Дело Михаила Юревича может перерасти в дело о преступной группировке во главе с губернатором - эксперт

17.03.2017

Уголовное дело о взятке, в получении которой подозревается экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, может стать началом большого разоблачения преступной группировки во главе с губернатором. Такое мнение высказал агентству Mega-U.ru источник, близкий к правоохранительным органам, комментируя сообщение о привлечении М. Юревича к уголовной ответственности.

«Если есть намерение развить это дело до логического конца, речь может идти о разоблачении преступного сообщества, действовавшего в регионе в 2010-2013 годах. Дело об откатах за поставки медтехники, это, скорее всего, только начало. У силовых структур имеются сведения о том, что подобные схемы работали во всех отраслях с хорошим бюджетом – это и дорожные дела, и ветхо-аварийное жилье, и так далее. Посмотрим, как будут развиваться события далее, но, по моим ощущениям, появятся еще новые именитые фигуранты из этой группировки», - сказал собеседник агентства.

Новость о возбуждении уголовного дела в отношении М. Юревича, хотя и была ожидаемой с того периода, когда он лишился депутатского иммунитета, все же оказалась неожиданной. Многие задаются вопросом, почему дело возбуждено с такой отсрочкой, а не в декабре, как только истекли полномочия депутата Госдумы.    

Челябинский политолог Александр Мельников считает, что понять причины «возбуждения этого дела именно сейчас, а не раньше», можно только, обладая информацией о «деталях и нюансах». Между тем, по его мнению, это событие «может очень серьезно отразиться на политической ситуации в Челябинской области в целом, и, вполне вероятно, на ходе избирательной кампании на президентских выборах в регионе».

«При этом сценарии возможны самые разные, от стабилизирующих до разбалансирующих, поскольку определяться они будут, с одной стороны, развитием дела (предположу, что это будет долгоиграющая история), а с другой – работой политтехнологов», - пишет А. Мельников в своем блоге.

Некоторые даже видят в деле «политический заказ» нынешней региональной власти, чтобы свести к минимуму все еще живой авторитет бывшего губернатора.

В частности, такие оценки озвучивал СМИ политолог Андрей Минченко. По его словам, у преемника Юревича Бориса Дубровского дела идут «не очень хорошо» и в экономике, и в политике, а ностальгия по предыдущему главе региона может раздражать многих».

Однако сами силовики, говоря о делах, подобных «губернаторским», отмечают, что решение о привлечении к уголовной ответственности фигуры масштаба главы региона или, например, сенатора возможно только при «получении команды с самого верха».

«Добро на такое дело у нас может дать только один человек. И только  после того, как силовики представят убедительные материалы о преступных действиях. Иногда на разработку темы требуются годы», - сказал агентству представитель правоохранительных органов.  

По его мнению, громкие коррупционные дела в стране в этом и будущем году будут возникать еще неоднократно и в разных регионах. Также он не исключил возможности появления фигурантов «кремлевского» уровня.

«Мы много говорим о повышении инвестиционной привлекательности России и регионов. Но коррупция - это одно из главных препятствий на пути инвестиций. Ничего так не раздражает западных бизнесменов, готовых инвестировать в российские проекты, как система откатов. Для них это прямые убытки, потому что на взятки уходит львиная доля прибыли. Поэтому каждое антикоррупционное разоблачение можно толковать как сигнал и российскому, и западному бизнесу о том, что коррупция в стране подавляется. И каждое такое дело находится на контроле высшего руководства», - подчеркивает собеседник агентства.

Противоположную точку зрения высказывает политолог Аббас Галлямов. Его мнение о том, что дело Юревича будет иметь негативные последствия для власти, озвучивает в своем материале агентство РБК.

«Юревич в свое время был очень популярен, и его преследование усилит ощущение, что в регионе творится что-то неправильное. В среде федеральных элит тоже укрепится чувство, что в России по-прежнему банкуют силовики и конфликт с ними может уничтожить кого угодно. Инвестиционная привлекательность страны в результате снизится», — считает эксперт.

Между тем один из бизнесменов Челябинской области в разговоре с Mega-U.ru заявил, что экс-губернатора «настигло справедливое возмездие» и стало «логическим завершением всей цепочки уголовных дел в отношении его бывших подчиненных».

«Кто-то уже осужден, кто-то сейчас под судом. С самого начала было понятно, что Тесленко брал десятки миллионов не для того, чтобы хранить их у себя в бане. Кому-то они передавались дальше. Особенно, если вспомнить, что соучастники по делу экс-министра Москалюк и Сорокун (лица из ближайшего окружения Юревича – ред.). И кто поверит, что ловкий министр смог уводить из бюджета десятки миллионов без ведома и незаметно для своего непосредственного руководителя?» - говорит спикер агентства.

Как известно, М. Юревич находится в настоящее время в Израиле, его адвокаты сообщили, что на вчерашний день не получали от следственных органов официальных уведомлений о возбуждении уголовного дела. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
v
n
q
d
e
Enter the code without spaces.