«Достижения удивляют!» Вице-премьер Голодец оценила чудеса робототехники от южноуральских школьников

17.03.2017

На всероссийском «РобоФесте», где выступают команды Челябинской области, побывала делегация во главе с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Гости посмотрели соревнования и познакомились с инженерными проектами школьников, сообщили в пресс-службе Дома юношеского технического творчества Челябинской области.

Ольга Голодец лично подошла к стенду челябинского лицея №31 и внимательно выслушала презентацию. Тимофей Скрынник вместе со своим руководителем Дмитрием Ловчиковым представили автоматизированную установку плазменной резки.

«С ее помощью можно резать металл толщиной 8 миллиметров и делать сварку. С помощью очищенной воды или этилового спирта достигается температура в шесть тысяч градусов – это температура, при которой образуется плазма. Такая же температура на поверхности Солнца. Установка хороша еще тем, что может подходить для станков с ЧПУ», – рассказал вице-премьеру челябинский школьник.

«Достижения удивляют, если они все были бы внедрены в жизнь, мы бы жили иначе, – поделилась впечатлениями Ольга Голодец. – И удивляет нацеленность ребят на конкретный результат, здесь много предложений для аграрного сектора, для экологии, очистки воды, для того чтобы обеспечивать поддержку растениям. Радует и то, что растет интерес бизнеса. Бизнес сегодня проявляет готовность к сотрудничеству. Мы увидели, что многие предприятия не просто поддерживают кружки роботов, но и привлекают ребят для разработки очень сложных технических задач».

Южноуральцы уже завоевали несколько наград всероссийского «РобоФеста». Команда лицея №31 стали лидером в категории «Инженерный проект» в номинации «Автомобилестроение».

Еще одно первое место заняла команда из челябинского Дворца пионеров и школьников им. Н.К.Крупской (тренер Ирина Казанцева). Их проект стал лучшим в номинации «Агропромышленный комплекс» в младшей возрастной группе. Юные робототехники придумали способы очистки силосных башен. Сейчас их очищают промышленные альпинисты, поэтому решили создать полезного робота, который бы выполнял работу безопасно и эффективно.

Второе место в этой же номинации завоевала команда из челябинского лицея №11 (тренер Дмитрий Овсяницкий). С собой ребята привезли гелиокоптер. Он предназначен для наблюдения за полями, животными, работой сельскохозяйственной техники.

По словам Ольги Голодец, развитие робототехники и потребность в новых разработках накладывают серьезные обязательства и на систему образования.

«Самый лучший контакт – когда предприятия напрямую взаимодействуют с техническими кружками», – подчеркнула заместитель председателя правительства РФ.

Такую задачу решают соревнования «ИКаР», которые в эти дни проходят на площадке «РобоФеста». Команды знакомятся с местным производством, создают модели производственных линий и даже дают предприятиям рекомендации по эффективной автоматизации. Например, школьники из Саткинского района Челябинской области представят линию производства хлебобулочных изделий, которую они увидели на местном хлебокомбинате.

«В Челябинской области предприятия готовы работать со школьниками, они не просто проводят экскурсии, а знакомят с инженерными нюансами производства, то есть готовят для себя кадры со школьной скамьи», - отметил директор ДЮТТ Челябинской области, руководитель регионального центра робототехники Владислав Халамов.

IX Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2017» проходит с 15 по 17 марта в Москве. Челябинскую область представляют 33 команды из 10 муниципалитетов (Верхнего Уфалея, Копейска, Магнитогорска, Миасса, Озерска, Снежинска, Челябинска, Еткульского, Саткинского и Чебаркульского районов), это 83 ребенка, 32 тренера, а также 6 членов судейской коллегии. Координатор сборной – региональный Дом юношеского технического творчества.

Фотографии предоставлены ДЮТТ Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
x
K
U
k
7
Enter the code without spaces.