Экс-губернатор Михаил Юревич подозревается в получении взятки от бывшего министра

16.03.2017

Четвертый отдел Главного следственного управления СКР (базируется в Екатеринбурге) возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он подозревается в получении в 2012 году взятки от бывшего регионального министра здравоохранения Виталия Тесленко, сообщает РИА Новости.

Отметим, что сотрудники данного отдела СКР также расследовали первое уголовное дело бывшего заместителя Юревича в должности губернатора - Николая Сандакова. С октября 2016 года судебный процесс по этому делу проходит в Советском районном суде Челябинска. 

Известно, что последние месяцы Михаил Юревич проживал в Израиле, где находится и в настоящее время.

Официальный представитель принадлежащей бывшему губернатору компании "Макфа" Юлия Бобылева сообщила прессе, что Юревич узнал о привлечении его к уголовной ответственности из сообщений СМИ. 

Напомним, бывший глава южноуральского минздрава Тесленко в сентябре 2014 года был осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в размере 300 млн рублей. Экс-чиновнику вменяются три эпизода получения взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) на общую сумму более 71 млн рублей за заключение госконтрактов на поставку высокотехнологичного медоборудования.

Так, с января по апрель 2012 года действовавший тогда министр получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в размере 42 млн 898 тыс. рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

В период с мая по октябрь 2012 года ему передали 21 млн 450 тыс. рублей от руководителя другого юридического лица за госконтракт на рентгеновское оборудование.

Кроме того, в сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко получил взятку от директора торгово-промышленной компании в сумме 6 млн 825 тыс. рублей.

Свою вину экс-министр признал полностью в ходе следствия и подтвердил это в суде.   

Как сообщалось, заседание проходило в особом порядке, поскольку обвиняемый заключил со следствием досудебное соглашение. В этом случае наказание назначается не более двух третей от максимально предусмотренного данной статьей УК РФ.

Также по причине досудебного соглашения слушание  проходило в закрытом режиме. Тогда же гособвинитель пояснял, что в показаниях Тесленко имеются сведения, которые могут стать основанием для уголовного разбирательства в отношении других лиц, в связи с чем его допрос не может проводиться в открытом заседании.

По его словам, в деле должно разобраться следствие и пока не стоит делать какие-либо прогнозы о развитии ситуации.

Добавим, что в свое время, комментируя возбуждение уголовного дела в отношении Тесленко, Юревич призывал не делать поспешных выводов и ждать выводов следствия.

«С коррупцией в стране борются повсеместно, вообще это общемировая тенденция. Все должны понимать, что она будет продолжаться и дальше», – пророчески сказал тогда губернатор.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
6
L
h
p
s
Enter the code without spaces.