Байка о мироточащем барельефе челябинской революционерки

12.03.2017

В Челябинске еще в советские времена существовала легенда о том, что якобы барельеф на мемориальной доске с именем Сони Кривой плачет — капли влаги выступают из глаз скульптурного портрета. 

И в этом есть своя логика, ведь биография Софьи Авсеевны Кривой - таково ее полное имя, и Кривая вовсе не партийная кличка, а самая настоящая фамилия, - под стать житию какой-нибудь великомученицы: короткая жизнь, самоотверженное служение идее и трагическая гибель.

Соня родилась 1894 году в небольшом местечке в Белоруссии, и в Челябинск, прославившийся на рубеже XIX-XX бурным экономическим ростом, семья перебралась в надежде на лучшую долю. Однако надеждам не суждено было сбыться — отца вскоре разбил паралич, а отличницу Соню, несмотря на блестящие способности, проявленные во время учебы приходской школе, далеко не сразу приняли в гимназию на казенный счет.

Стоит ли удивляться, что девушка увлеклась революционными идеями: в возрасте 14 лет она сначала стала активисткой кружка самообразования, который на самом деле был прикрытием для подпольной организации РСДРП (б). Ячейку быстро вычислила полиция — Соню как несовершеннолетнюю отпустили, но об учебе в гимназии пришлось забыть. Будущая героиня поступила ученицей в аптеку — эта работа позволяла ей заниматься пропагандистской работой под видом доставки лекарств. Кроме того, доступ к химикатам позволял подпольщикам подправлять чернильные записи в документах.

В 1915 году девушка вступила в партию, и к началу революционных событий уже заслужила авторитет и уважение среди подпольщиков. В 1917 году С.А. Кривая была избрана в Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако вскоре ей пришлось вернуться к нелегальной работе — власть «красных» на Урале продержалась недолго.

При перевозке в Омск 300 тысяч рублей для центра большевистского подполья ее арестовали, полиции были хорошо знакомы приметы связной: «Миловидна собой, лицо овальное, на левой щеке - родинка, носит капюшон из верблюжьей шерсти». Все арестованных в Омске и Челябинске доставили в Уфу, где состоялся военно-полевой суд.

Во второй половине мая 1919 года Софья Кривая, после допросов и пыток, вместе с еще тридцатью товарищами была приговорена к повешению. Однако согласно самой распространенной версии заключенных зарубили шашками казаки. В память о героине одна из центральных улиц Челябинска была названа улицей Сони Кривой.

Впрочем, не так давно появились слухи, что улицу могут переименовать в честь губернатора П.И.Сумина, который много лет жил здесь в доме №30.
Так или иначе, топоним уже увековечен в творчестве Юрия Богатенкова и группы «Резиновый дедушка»:

И я шатаюсь по улицам города, где
Из-под ног полыхает огонь;
И
на улице Сони Кривой
Я не мертвый и не живой...

У гостей города, плохо знакомых с местной историей, имя Сони Кривой почему-то ассоциировалась с историями в стиле Соньки Золотой ручки, может быть, поэтому и появилась среди челябинцев легенда о мироточивом барельефе «красной святой». А может быть, капли влаги действительно конденсируются из-за перепада температур.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
X
p
F
x
s
4
Enter the code without spaces.