Москва выделит на рекультивацию челябинской свалки 700 миллионов рублей. Но есть условие

10.03.2017

Мероприятия по рекультивации городской свалки в Челябинске вошли в национальный проект «Чистая страна». На их реализацию регион получит почти 700 миллионов рублей, но при условии полной готовности проекта к лету 2018 года. Об этом было заявлено на совещании у губернатора Бориса Дубровского с участием членов областного правительства и руководства муниципалитета, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Общий объем работ по рекультивации Челябинской свалки оценивается в один миллиард рублей. Мы вошли в национальный проект и планируем получить из федерального бюджета в 2019 году 699,9 миллионов рублей. Для получения средств из федерального бюджета необходимо наличие утвержденного проекта рекультивации челябинской городской свалки в срок до 1 июня 2018 года. Поэтому поручаю администрации Челябинска и министерству экологии вовремя подготовить документы и получить положительные заключения экспертиз, в том числе и государственной экологической экспертизы», – подчеркнул Борис Дубровский.

Разработку проекта рекультивации городской свалки Челябинска планируется осуществить в течение двух лет за счет средств областного бюджета в объеме 100 млн рублей. Из них 30 млн рублей город получит в 2017 году и 70 миллионов - в 2018 году.

Как доложил глава города Евгений Тефтелев, министерством экологии и администрацией Челябинска заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета и определены лимиты денежных средств в размере 30 млн рублей на выполнение инженерных изысканий для разработки проекта рекультивации территории, занятой свалкой в Металлургическом районе.

Он также проинформировал губернатора о статусе работ по подготовке полигонов для временного захоронения твердых коммунальных отходов, образующихся в Челябинске. Таковыми являются площадки в поселке Полетаево Сосновского района и Копейске.

«Полигон в Полетаево включен в государственный реестр объектов размещения отходов в феврале 2017 года, а в июне будет включен полигон в Копейске», – сообщил Евгений Тефтелев.

Кроме того, на совещании первый заместитель министра экологии региона Ирина Харина сообщила о завершении работ по интеграции электронной модели территориальной схемы обращения с отходами на программные и аппаратные средства министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

«Территориальная схема, включая текстовую версию и электронную модель, размещена на сайте минэкологии в открытом доступе», – отметила Ирина Харина.

Напомним, по данным минэкологии области, рекультивацию муниципальной свалки Челябинска планируется провести в течение двух лет и завершить ее до 2020 года. На первом этапе планируется вывод свалки из эксплуатации, на втором – переключение потока городских отходов на другой полигон, на третьем – непосредственно рекультивация.  

Министерством экологии будет заключено концессионное соглашение по созданию мусоросортировочного комплекса с полигоном для конечного захоронение отходов, не пригодных для дальнейшего использования. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2019 году.

Читайте также:

Для решения проблемы с муниципальной свалкой в Челябинске нужно провести ее общественную экспертизу – экологи

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
C
j
f
R
D
Enter the code without spaces.