Южноуральские садоводы объединятся в кооперативы и откроют свой университет

10.03.2017

Садоводы Челябинской области выходят на новый уровень. В ближайшее время у них появятся собственные кооперативы и даже университет, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Предложения по развитию садоводческого движения в 2017 году и вопросы господдержки отрасли обсуждались на встрече министра сельского хозяйства Сергея Сушкова с депутатом Заксобрания области и председателем Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Садоводов России» Константином Толкачевым.

Депутат рассказал министру о новых проектах, реализуемых российскими садоводами. Одним из них является Всероссийский образовательный проект «Университет садоводов», в рамках которого уже проходят различные вебинары по актуальным вопросам деятельности садоводческих товариществ. Цель регионального отделения – создать филиал университета садоводов на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета, сообщили в пресс-центре регионального минсельхоза.

Одновременно предлагается проводить обучение руководящих кадров СНТ с целью повышения качества управления садоводческими товариществами. «Люди, которые становятся председателями, подчас не обладают необходимыми знаниями юриспруденции, бухгалтерского учета. Эти пробелы можно восполнить», – подчеркнул К. Толкачев.

Вопрос организации образовательной площадки будет рассмотрен на встрече с ректором ЮУрГАУ Виктором Литовченко.

Кроме того, по словам Константина Толкачева, сегодня садоводы обсуждают вопрос создания потребительских кооперативов – инструмента для реализации излишков продукции, которая вырастает на личных участках граждан. В Челябинске уже ведется создание такого кооператива, сбыт продукции планируется организовать на одной из торговых площадок в Ленинском районе. Прорабатываются вопросы ответственности садоводов за поставки продукции и ее качество. До конца года может быть создан еще один кооператив.

Создание садоводческих потребительских кооперативов положительно оценил Сергей Сушков, который обещал информационную и организационную поддержку, а также, при условии успешного создания новых объединений, включения кооперативов в программу государственных грантов на укрепление их материальной базы. В этом году в областном бюджете впервые на эти цели (развитие материальной базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов) выделено 10 млн рублей.

Кроме того, министр отметил необходимость сохранения объема региональной поддержки, который СНТ получали последние два года подряд на возмещение затрат по ремонту инфраструктуры садов: дорог, электролиний, водоводов и т.д. С 2015 года на это было направлено 20 млн рублей, в общей сложности поддержку получили 118 садоводческих товариществ в 20 муниципальных районах области.

Также депутат доложил о ходе реформы электроснабжения садовых товариществ. Для определения путей ее проведения решено организовать встречу с участием министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
v
x
L
9
h
e
Enter the code without spaces.