У челябинской площади Революции будет новое лицо. Автору лучшей концепции обещают 400 тысяч рублей

09.03.2017

Челябинск вошел в число пятнадцати российских городов, которые станут площадками для первого национального архитектурного конкурса на разработку концепций развития ключевых общественных пространств. Стартовавший 7 марта конкурс проходит при поддержке Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и организован АИЖК и КБ «Стрелка».

Как сообщили в пресс-службе АИЖК, идеи благоустройства общественных пространств можно будет предложить для следующих городов: Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск. Это средние и крупные региональные центры с населением около миллиона жителей. В каждом городе выбиралась и согласовывалась наиболее популярная территория, где любят проводить время местные жители и туристы и которой необходимо качественное обновление.

«В Челябинске участникам конкурса предлагается разработать проект по благоустройству площади Революции площадью 7,8 га. Работы будут завершены в 2017 году», - говорится в сообщении.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, впервые федеральная программа формирования городской среды затрагивает одновременно треть городов России. При этом запланированные качественные изменения проводятся быстро: ожидается, что первые результаты горожане увидят уже в 2017 году.

По результатам конкурса появятся обновленные общественные пространства, а их появление даст старт дальнейшим преобразованиям в масштабе каждого города. Конкурс проходит по всей стране с целью открыть новые имена в российской архитектуре и привнести современные стандарты в развитие городской среды, отвечающие лучшим мировым и российским практикам. Это первый конкурс с открытым участием, организаторы которого дают возможность любому региональному бюро и независимому архитектору реализовать свои идеи в проекте благоустройства федерального уровня, внеся лепту в новый облик городов России. Условия участия, список жюри и другие подробности — на официальном сайте конкурса publicspaces17.ru.

Победитель в каждом городе будет определен в ходе голосования жюри. От федерального правительства в состав жюри входят представители Минстроя РФ и АИЖК. Со стороны регионов это администрации и эксперты в архитектуре и градостроительстве — те, кто хорошо знаком со спецификой родного города.

Общий призовой фонд конкурса составит 12 млн рублей. Финалист, предложивший лучшую, по мнению жюри, концепцию развития общественного пространства, получает вознаграждение в 400 000 рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье место победители получают денежные призы в размере 300 000 и 100 000 рублей соответственно. Архитекторы, занявшие второе и третье места, также получают возможность дальнейшего участия в проектировании других городских общественных пространств.

Прием конкурсных предложений заканчивается 18 апреля, и уже 28 апреля на сайте publicspaces17.ru можно ознакомиться с именами победителей. Все проекты будут показаны на выставке в рамках программы форума «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдет в Саратове с 13 по 15 мая, где официально подведут итоги и наградят победителей конкурса. Воплощением разработанных проектов в жизнь займутся администрации города. Таким образом, в течение ближайших лет в городах появятся новые пространства для проведения досуга горожан, отмечают организаторы. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
M
H
m
Y
A
Enter the code without spaces.