Байки о цветном снеге

26.02.2017

Журналисты, понаехавшие после падения метеорита, окрестили Челябинск городом черного снега. Конечно, снег у нас идет самый обычный — белый, но сугробы быстро покрываются копотью, и виной тому многочисленные промышленные объекты и автотранспорт.

И все же в истории метеонаблюдений зафиксированы случаи выпадения разноцветных осадков. 7 февраля 1949 года в Бредах, Троицке Бродокалмаке с неба посыпался желтый снег. Подобную же картину утром 16 марта 1971 года наблюдали и карталинцы. Тут можно вспомнить анекдот про снег за чумом, который есть нельзя, но причину окрашивания белых покровов следует искать не на севере, а на юге. Бывает, что холодный воздушный циклон захватывает песок из туркменских пустынь, и иногда эти тучи долетают до наших широт, где снег вперемешку с песком выпадает на поля.

Окрашиванием снега в кроваво-красный цвет отметилось падение метеорита в апреле 1941 года на границе Челябинской области и Башкирии (подробнее здесь). Но было тому причиной присутствие «снежной» водоросли рода хламидомонада, которая встречается в горах и полярных широтах, или какая-то химическая реакция, сопровождавшая полет небесного тела через атмосферу, науке неизвестно: добравшемуся через несколько дней специалисту уже нечего было анализировать.

А вот выпадение голубого снега памятно многим: 12 февраля 2015 года нежно-бирюзовые сугробы обнаружили жители поселка Локомотивный. По словам местных жителей, у него был металлический, другие говорили, сладковатый привкус. И зачем, спрашивается, пробовали? Виновника чуда выявили быстро: на одном из местных кондитерских предприятий произошел небольшой технический сбой, и около килограмма пищевого красителя попало в вытяжную трубу, а затем в атмосферу - во влажном воздухе порошок быстро осел, придав заснеженным полям небесный оттенок.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
f
H
c
U
n
v
Enter the code without spaces.