Байка о сломанной лыже и другие истории о великом биатлонисте Александре Тихонове

19.02.2017

Имя выдающегося биатлониста Александра Тихонова, уроженца села Уйское Челябинской области, окружено многочисленными байками. Самая известная — про то, как на сломанной лыже он умудрился выиграть золотую олимпийскую медаль в Саппоро в 1972 году.

Обычно она подается в таком усеченном виде, но на самом деле история выглядит немного иначе. На своем первом этапе в эстафете Тихонов заработал два штрафных круга на второй стрельбе, да еще, стремясь догнать группу лидеров, попал в сугроб и сломал лыжу. На его счастье инвентарем поделился спортсмен из ГДР Дитер Шпеер, который разминался перед своим этапом: ему Александр помог сделать удобный приклад для винтовки (наш земляк имеет 8 авторских свидетельств по усовершенствованию стрелкового оружия), так что немец отплатил добром. Лыжа не очень подходила нашему биатлонисту, и через километр тренеры дали ему запасную. К передаче эстафеты будущий олимпионик добежал с более чем минутным отставанием. «Золото» отвоевали его товарищи по команде.

Почему на «стойке» ему хуже удается стрельба, спортсмен объясняет давней травмой позвоночника, полученной… при задержании опасного преступника: в 1969 году младший лейтенант милиции Тихонов вместе со своим товарищем по спортивному обществу «Динамо» Владимиром Мельниковым сумел обезоружить рецидивиста, который грабил кассу вагона-ресторана в поезде Москва – Новосибирск. Так что помимо четырех золотых медалей Олимпиад (все, кстати, за эстафету) и одиннадцати - чемпионатов мира в коллекции легендарного биатлониста есть и боевой орден Красной Звезды.

Александр Тихонов любит рассказывать о себе всякие истории, в том числе и о своем детстве на Южном Урале: один из лучших спортсменов XX века рос очень хилым ребенком и до полутора лет не мог толком стоять на ногах, тогда бабушка тайно его крестила в деревенской церкви и стала лечить деревенскими снадобьями. В пять лет Саша обварился кипятком, упав в лохань с горячей водой — несколько месяцев мальчик провел в больнице. «Наверное, из-за того, что не доходил в детстве, я стал хорошо бегать взрослым», - шутит Тихонов.

Свою первую медаль он выиграл уже в 11 лет — на лыжных гонках на приз газеты «Пионерская правда». Отец - Иван Григорьевич, участник войны, преподавал физкультуру в школе и был заядлым охотником, так что биатлон был знаком с детства, но все же о спортивной карьере Саша Тихонов не помышлял — пошел учиться в ФЗУ и два года отработал на Челябинском металлургическом комбинате каменщиком огнеупорной кладки. Тренировался в парке рядом с общежитием и участвовал в соревнованиях.

Прыткого юношу заметили и пригласили в Новосибирский техникум физической культуры, и уже в 18-20 лет он стал показывать выдающиеся результаты на общероссийских и международных соревнованиях.
Многие спортсмены, говорят, до сих пор пытаются копировать его фирменную «вертушку» - способ молниеносно доставать оружие из-за спины.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru.

Фото с сайта http://www.biathlonmedia.ru.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
U
p
X
y
9
Enter the code without spaces.