Байка о ревнивом челябинском инженере

12.02.2017

В канун Дня святого Валентина вспомнилась история почти шекспировского масштаба о том, как один челябинец решил отомстить бывшей жене, а в результате пострадали пассажиры обычного трамвая.

24 декабря 1981 года, в 17 часов 42 минуты, в Металлургическом районе, рядом с трамвайной остановкой «Строительная», в переполненном вагоне раздался взрыв. Один человек погиб, шестеро получили ранения. Портфель с двумя жестянками охотничьего пороха обнаружился под одним из сидений. По городу поползли слухи – теракт. В школах и на предприятиях проводились профилактические беседы – гражданам напоминали о бдительности. Для Челябинска, который тогда был закрытым для иностранцев городом, это было не просто ЧП – самый разгар холодной войны. Но никаких намеков на диверсию следствию обнаружить не удалось, хотя снег на месте происшествия просеивали буквально через сито. Дело рисковало стать классическим «глухарем».

Раскрыть его удалось только через несколько лет, когда весной 1986 года на Заячьем острове был обнаружен труп самоубийцы, застрелившегося из ружья. По отпечаткам пальцев удалось установить его причастность к взрыву и личность – это был слесарь одного из челябинских предприятий. За несколько месяцев до этого он как раз попал в поле зрения милиции как возможный исполнитель теракта. Его вызывали на допрос, и он признался, что на убийство его подтолкнул знакомый инженер, который разводился с неверной женой и собирался таким образом ее наказать. Слесаря по оперативным соображениям отпустили домой – нужно было изобличить заказчика. Однако полный раскаяния, он, взяв охотничье ружье, исчез из дома и свел счеты с жизнью. 

Без его показаний в суде дело едва не рассыпалось: инженеру смогли вменить только незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, которые обнаружились при обыске. Вина в организации и исполнении убийства так и не была доказана – у подсудимого был хороший адвокат. Ревнивца осудили на 4 года колонии строгого режима.

Говорят, брошенный муж всё точно рассчитал: во сколько его жена выходит с работы и на какой трамвай садится. Однако вмешался случай – она не то задержалась на службе, не то решила зайти по дороге в химчистку и не села в злополучный вагон. Погибла совсем другая женщина – исполнитель заказа обознался.

Вскоре бурные перемены в стране, начавшиеся с горбачевских реформ, заставили забыть это происшествие.  Впрочем, некоторые  скептики уже тогда утверждали, что вся эта история про любовные страсти была придумана, чтобы скрыть неприятную для компетентных органов истину – это был бомбист-одиночка, которого так и не смогли найти.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru.

Фото Юрия Сергеева с сайта http://www.cheltram.ru.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
y
F
B
6
2
d
Enter the code without spaces.