На Южном Урале финансово поддержат рост поголовья КРС в хозяйствах

08.02.2017

Увеличение поголовья молочного и мясного животноводства, а также рост валового производства молока будут приоритетными направлениями господдержки аграриев Челябинской области в 2017 году.

Сейчас минсельхоз региона разрабатывает новый порядок предоставления субсидии на увеличение поголовья КРС в хозяйствах, сообщил министр Сергей Сушков на областном селекторном совещании.

«Хозяйствам будет компенсироваться до 20 тысяч рублей из расчета на одно новое скотоместо с животным. Для этого не обязательно строить новые фермы - нужно заполнять пустующие скотоместа на действующих предприятиях, приобретать молодняк, рационально организовать воспроизводство стада», - пояснили в пресс-службе ведомства.

Также с текущего года при распределении грантовой поддержки фермерам больший объем средств будет направляться хозяйствам, занимающимся разведением крупного рогатого скота.

В этом году на территории Челябинской области создается информационно-селекционный центр, который будет заниматься вопросами улучшения племенного скота.

В ближайшее время будет утверждена «дорожная карта» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада, свои предложения в нее внесут территории, ведущие предприятия отрасли.

Как сообщил Сергей Сушков, по итогам 2016 года произведено 540 тыс. тонн мяса всех видов, что на 30 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Регион сохраняет 2 место в стране по этому показателю. Область вторая в общероссийском рейтинге и по производству мяса птицы (350 тыс. тонн), третья по производству куриных яиц, шестая – в производстве свинины (138 тыс. тонн, 130% к предыдущему году). Рост продуктивности позволил обеспечить валовое производство молока в сельхозорганизациях на уровне прошлого года.

Начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Александр Завалищин уточнил, что средняя продуктивность областного молочного стада в 2016 году впервые превысила пятитысячную планку и составила 5053 кг, на 159 кг выше показателя предыдущего года.

«В 2013 году в области было всего 8 предприятий с 5-тысячными надоями. Сегодня 24 предприятия надоили свыше 5 тыс. кг на корову», - уточнил Александр Завалищин.

Рекордсмены отрасли - это СПК «Подовинное» (7200 кг от коровы), ОАО Племзавод «Россия» (7295 кг), фермерское хозяйство Айдархана Карсакбаева (8 тыс. кг), СПК «Коелгинское» (8412 кг). 

В среднем в фермерских хозяйствах за последние 3 года надои выросли на 3 тыс. тонн.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
a
E
4
g
n
Enter the code without spaces.