Байка о златоустовских корнях и тайном арсенале адмирала Колчака

05.02.2017

В начале 1990-х, в разгар моды на всё белогвардейское, в челябинской печати промелькнула байка о том, что якобы Александр Васильевич Колчак мог быть уроженцем города Златоуста. Мол, его отец Василий Иванович Колчак, выпускник питерского Горного института, в молодости несколько лет служил военным приемщиком на Златоустовском заводе.

Конечно, сейчас любой интернет-пользователь без труда найдет информацию, о том, что будущий Верховный правитель российского государства родился в 1874 году в Санкт-Петербурге, в казенной квартире Обуховского завода, в Петровском переулке, 3, что подтверждается метрическими записями.

А его отец, подпоручик корпуса морской артиллерии, действительно в 1863 году проходил производственную практику на Южном Урале – знакомился с литейным делом на Князе-Михайловской сталелитейной фабрике, под руководством горного начальника Златоустовских заводов полковника П.М. Обухова, принимал участие в испытании первых стальных пушек. С отличными характеристиками Василий Иванович Колчак вернулся в столицу.

Не так давно при ремонте здания оружейной фабрики был обнаружено неизвестное подвальное помещение (на фото внизу). Тогда же родилась легенда, что это якобы тайный подземный ход, который соединялся с домом Горного начальника и именно через него в годы Гражданской войны Колчак-старший, хорошо знавший местность, помогал эвакуировать ценности и имущество. Драгоценный арсенал потом бесследно исчез вместе с остальным «золотом Колчака». Однако отец адмирала Василий Колчак скончался в 1913 году в Санкт-Петербурге и, конечно же, никак не мог лично участвовать в этом мероприятии, к тому же в 1919 году ему исполнилось бы уже 82 года.

Верховный правитель России адмирал Александр Колчак, как известно, бывал в Челябинской области: в феврале в 1919 года в Челябинске, в номерах М. И. Дядина, где размещался штаб Западной белой армии (сейчас это здание по ул. Елькина, 36, перестроено, его занимают подразделения ГУВД), он проводил военное совещание. Бывал он в Троицке и Златоусте и даже заказал местным оружейникам несколько кортиков и морских сабель, которые потом были доставлены ему в омскую ставку. Вот и все связи Колчаков с уральским городом. 

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
y
4
U
Q
s
Enter the code without spaces.