Байки о подпольных концертах Высоцкого в Челябинске

22.01.2017

Официально Владимир Высоцкий в Челябинске не гастролировал, однако старые челябинцы уверяют, что в конце 1970-х были на подпольном концерте артиста.

Правда, очевидцы разнятся в деталях: одни говорят, что было это в 1978, другие в 1979 году; одни называют актовый зал «какого-то НИИ», другие клянутся, что это был пединститут. Впрочем, некоторые поклонники утверждают, что слышали «Скалолазку» в исполнении автора в стенах родного ЧПИ, и было это лет на десять пораньше.

Первый раз Высоцкий мог побывать в Челябинске в 1962 году, когда Театр миниатюр, в котором он совсем недолго проработал, гастролировал по Уралу. Но в Свердловске актер сильно запил и был уволен. В том же году он вновь должен был приехать в Челябинск с гастролями теперь уже театра имени А.С.Пушкина, однако в рецензиях на спектакли его фамилия ни разу не упоминается, и, как предполагают исследователи его творчества, история развивалась по тому же сценарию, что и в Свердловске.

Дальнейшие визиты уже из области слухов. Вроде бы в марте 1968 года в перерыве между съемками в драме «Служили два товарища» актер «Таганки» дал аж три подпольных концерта в Челябинске – исполнял сверхпопулярные тогда композиции из кинофильма «Вертикаль» и военные песни.

В следующий раз, судя по всему, Высоцкий был в Челябинске осенью 1978 года. Поклонники артиста и исследователи его творчества собрали множество свидетельств об этом событии. Одним из тех, кто видел его тогда, был хоккеист Вячеслав Старшинов; по словам олимпийского чемпиона, Владимир Семенович даже посетил матч между «Спартаком» и «Трактором», а обратно они летели одном самолете.

Вполне возможно, что бард также выступал на нескольких площадках, поэтому зрители и называют разные залы. Говорят, билеты на «закрытый» концерт стоили сумасшедшие деньги – 250 рублей (две зарплаты инженера) - и официально они, конечно же, не продавались, однако все очевидцы утверждают, что свободных мест не было, люди стояли в проходах.

Кстати, делать записи на любительские магнитофоны тогда не возбранялось, поэтому у коллекционеров где-то еще до сих пор хранятся катушки с лентой с одного из выступлений.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
U
Y
T
W
D
R
Enter the code without spaces.