Байка про Алое поле и не состоявшееся Кровавое воскресенье

16.01.2017

В литературе советской поры название площади в центре Челябинска традиционно связывалось с революционными событиями 1905 года – якобы было здесь чуть ли не второе Кровавое воскресенье: казаки с нагайками разогнали мирную демонстрацию трудящихся, бывший городской выгон обагрился кровью, и с тех пор в народе это место стали называть Алое поле.

Действительно, Александровскую площадь официально переименовали в Алое поле в 1920 году – в этот год на карте Челябинска появилось много новых названий, связанных с революцией. Потом, правда, в год смерти вождя мирового пролетариата снова переименовали – в Поле им. В.И. Ленина, а в 1948 году – еще раз, в площадь имени 30-летия ВЛКСМ. Однако неофициально эту территорию по-прежнему называли Алое поле, и со временем название вернулось во все справочники.

Что же касается истории, которая послужила поводом, то следует признать, что события 1905 года были мифологизированы. На самом деле вышел почти что анекдот. Акцизный чиновник Константин Теплоухов, бывший очевидцем народных волнений, описал их в своих мемуарах, который были изданы Центром историко-культурного наследия Челябинска в 2001 году.

Согласно его дневниковым записям, в конце октября 1905 года на станции застряли вагоны с солдатами, возвращавшимися с русско-японской войны. От нечего делать демобилизованные пьянствовали. Потом начали бить окна в публичных домах и громить еврейские лавки. К служивым присоединились местные любители побузить, а затем и железнодорожники, подстрекаемые большевиками. Так продолжалось несколько дней. Однажды собравшаяся у Народного дома толпа попыталась было освободить заключенных из дома предварительного заключения (угол улицы Кирова и проспекта Ленина). Выломали окна, подставили лестницы. Однако зеки категорически отказались покидать тюремные стены – здесь, мол, спокойнее.

«Толпа двинулась на Александровскую площадь, чтобы устроить большой митинг, – пишет Теплоухов. – Смотрю – А. Ф. Бейвель, – подошел к нему, – в это же время подъехал казачий офицер. Зрители – за ними… Но …на площади парами ездят казаки… сгрудились на окраины. «На площадь никого не пущу… Прикажете их разогнать?» – указывает на толпу. Александр Францевич попросил подождать, – подошел к железнодорожникам, - я за ним. Навстречу нам двое, – один поляк – Мошинский, помощник машиниста, другого не знаю. Бейвель говорит: «Хотелось бы поговорить с руководителями». – «Они перед вами!» – с гонором отвечает Мошинский. «Здесь митинга не будет! Видите?» – указал на казаков. «Тогда мы соберемся на путях. Товарищи! За мной!»

Словом, сплошной конфуз. Но идеологи новой власти пересказали историю по-своему. Сейчас и эта почти легенда забылась, но Алое поле все равно звучит красиво.

Фото с сайта http://perevalnext.ru и Алексея Турулёва: вверху - Алое поле до войны; в наши дни здесь проходят различные публичные акции.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
h
C
v
7
B
4
Enter the code without spaces.