Федор Конюхов: Местом старта нового кругосветного путешествия в 2017 году может стать граница Европы-Азии в «Солнечной долине»

30.12.2016

В  канун Нового года Федор Конюхов вместе с семьей приехал отдохнуть и набраться сил перед новыми путешествиями в одном из живописнейших мест Южного Урала, на горнолыжном курорте «Солнечная долина». В своем интервью знаменитый путешественник рассказал о грандиозных планах совершить беспосадочный облет Земли на планере.

- Федор Филиппович, не так давно Вы отпраздновали день рождения, как провели этот день?

- Обычно в этот день мы прячемся, как правило, мы едем в монастырь, чтобы скрыться от шума и гама. Но так совпало, что мы были в Кисловодске, где я приступил к тренировкам на планере. Планер – это безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъемной силы. Я совершил пять полетов, а вечером мы заехали в маленький уютный ресторанчик, там мы с друзьями-летчиками посидели, покушали, отметили мой день рождения.

- Вы готовитесь к новому грандиозному путешествию?

- Да-да… С начала декабря я приступил к тренировкам. Надо будет сдать экзамены и налет часов. Я хочу подняться на высоту 16 000 метров и совершить беспосадочный полет вокруг Земли. Такого еще никто не делал. Сейчас мы приступили к строительству планера. Сборка происходит  в Германии, днем он будет питаться энергией солнца и заряжать солнечные батареи, а ночью планировать за счет потоков воздуха и остаточной энергии.

- Сколько будет длиться полет?

- Сейчас ведутся расчеты,  мы предполагаем, что 100–120 часов.

- Это очень рискованное путешествие, Вы не боитесь трудностей?

- Нет, все риски мы просчитываем. Если что-то пойдет не так, сработают парашюты.

- Федор Филиппович, Вам уже исполнилось 65 лет, это уважаемый возраст, и, несмотря на это, у вас столько планов, откуда эта энергия и жажда жизни?

- Да, возраст уже солидный. Но, как говорится, если человек романтик, то это на всю жизнь. Я с детства путешествовал, как от этого можно отказаться! Да, мне 65 лет, но как и в 15, люблю смотреть на звезды. А когда меня спрашивают, кого бы я взял с собой в экспедицию, я отвечаю, что возьму того, кто также как и я любит смотреть на Млечный путь, рассветы и закаты. Моя Ирочка (жена Федора Филипповича) самый надежный спутник. Она разделяет эту любовь к звездам. Если даже Ирочка не едет со мной в путешествие, то она все равно со мной.

-Как Вы проводите новогодние праздники?

- Мы выбрались на Тургояк, живем там. Здесь особая умиротворяющая атмосфера. К тому же, наш сын Николай давно мечтал освоить лыжи. Не так давно на «Солнечной долине» открылась новая лыжная беговая трасса. Сегодня как раз у сына первый урок. За праздники, я надеюсь, он овладеет основными навыками.

- 3 января у нас долгожданное открытие трассы – хафпайп. Вы приедете к нам?

- Ну разумеется! Такое событие очень интересно посетить: наверняка соберутся настоящие профессионалы горнолыжного спорта, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Я люблю такие зрелищные мероприятия.

- Откуда Вы планируете начать свое новое путешествие? Как Вам идея, с границы Европы-Азии, которая как раз проходит в «Солнечной долине»?

- А почему бы и нет? Это было бы знаковым местом для старта.

По материалам пресс-службы ГЛК «Солнечная долина».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
N
a
e
H
w
Enter the code without spaces.