Сергей Сушков: Новая ПЦР-лаборатория - это серьезная база для профилактики опасных заболеваний, угрожающих животным и людям (ФОТО)

28.12.2016

В Челябинской области открылась новая областная лаборатория для проведения исследований на африканскую чуму свиней и другие опасные болезни животных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По решению губернатора Бориса Дубровского на ее организацию из областного бюджета было направлено свыше 6 млн рублей.

В 2017 году только по государственному заданию в учреждении планируется провести более 2000 исследований. Открытие новой лаборатории министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков назвал серьезной базой для профилактики особо опасных заболеваний, которые могут угрожать как животным, так и людям.

27 декабря в помещении ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» состоялась презентация нового оборудования ПЦР-лаборатории, приобретенного на средства областного бюджета. Чтобы установить его с соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований, на часть выделенных средств был произведен ремонт помещения, установлены дополнительные двери, еще одна лестница с первого на второй этаж, пневмопочта, шлюзовые окна.

«Это было сделано, чтобы соблюсти требование поточности, - рассказала директор учреждения Ольга Апшитикова. - Все денежные средства мы направляли на приобретение оборудование и ремонт только через систему закупок. Согласно одному из контрактов на приобретение амплификатора условием было обучение специалистов на сертифицированных курсах с получением удостоверения. Когда мы сделали ремонт, закупили и установили оборудование, к нам приезжал специалист из Екатеринбурга, который запустил лабораторию, показал, как нужно работать. В январе наш врач-бактериолог поедет в Москву на сертифицированные курсы».

В лаборатории уже проведены успешные испытания новейшего лабораторного оборудования и приборов. Наличие такого оборудования позволит сократить время постановки диагноза (до нескольких часов), в случае выявления возбудителей своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия, а также делать более глубокие анализы качества продукции и кормов. Повсеместно здесь соблюдается стерильность, и сделано все для защиты как самих биоматериалов, так и работающих с ними специалистов. Их, кстати, немного – два врача и лаборант, поскольку большая часть процессов автоматизирована.

Новая лаборатория позволит создать конкуренцию на рынке ветеринарных услуг, снизить затраты сельхозтоваропроизводителей на проведение платных исследований, а также увеличить их объем. Как отметил Сергей Сушков, подобные новшества планируется вводить и на других территориальных ветеринарных станциях и лабораториях.

«В подобных исследованиях, которые обеспечивают быстроту и точность результата, нуждаются не только крупные животноводческие комплексы. Животные содержатся и в личных подсобных хозяйствах, которым также нужна профилактика этих заболеваний. В Челябинской области до сих пор работала только одна лаборатория, в которой можно проводить аналогичные исследования – это федеральная межобластная лаборатория. В соответствии с поручением губернатора Бориса Дубровского мы начинаем модернизацию наших ветеринарных учреждений», - пояснил глава минсельхоза региона.

Учитывая, что региональное животноводство достаточно динамично развивается, возникает ряд проблем, связанных с профилактикой заболеваний, которые могут нанести серьезный экономический вред. В частности, сегодня в Российской Федерации бушует африканская чума свиней (АЧС). В нашей области случаев АЧС пока не было. В Увельском районе находится крупнейший в регионе свинокомплекс компании «Ариант», где содержится около 600 тыс. голов, и профилактика этого заболевания является принципиально важной задачей. На полную мощность практически уже вышел свиноводческий комплекс в Нижней Санарке с единовременным содержанием порядка 70 тыс. голов. Этот комплекс также будет находиться в зоне действия Увельской лаборатории, в которую попадает территория трех муниципальных районов: Еткульского, Увельского и Троицкого.

«Помимо АЧС в новой лаборатории можно будет проводить исследования на орнитоз, птичий грипп. Это очень важно с учетом того, что птицеводство также является ведущей отраслью регионального агрокомплекса. Мы считаем, что это будет серьезной базой для профилактики особо опасных заболеваний, которые могут угрожать как животным, так и людям нашего региона», - отметил Сергей Сушков.

Кроме того, в 2016 году Челябинская область прошла отбор в ведомственную целевую программу предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней, по которой впервые сельскохозяйственным производителям области выплачены субсидии из федерального и областного бюджета в общем объеме 10 млн рублей. Это позволяет усилить ветеринарную и экономическую защиту хозяйств, в первую очередь – крупных свинокомплексов, рост производства продукции на которых за 11 месяцев текущего года составил 42% к уровню прошлого года (произведено 101,5 тыс. тонн свинины). Производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза. На душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг), добавили в минсельхозе области.

На фото Дмитрия Курицына: современное оборудование позволяет быстро и точно выявить возбудителя заболевания; в виварии ветлаборатории содержатся животные, которые используются для подтверждения диагноза или как доноры крови. 

По материалам пресс-центра минсельхоза Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
s
w
g
t
h
t
Enter the code without spaces.