Байка про Ёлочную улицу и мечты о парашютистах

25.12.2016

Самая новогодняя улица Челябинска появилась на карте в послевоенное время. 30 декабря 1949 года решением горисполкома №996 одна из улиц в поселке АМЗ Кировского района стала называться Ёлочной. Наверное, это был первый случай в советской истории города, когда наименование не было связано с идеологией, историей или индустрией. Соседнюю улицу, например, тем же постановлением назвали Железной. Может быть, под Новый год, челябинским руководителям захотелось немного праздника?

Кстати, всего за два года до этого, в 1947 году, 1 января указом Президиума Верховного Совета стало в СССР выходным днем. Традиция советской ёлки к этому времени насчитывала всего 12 лет, 4 из которых пришлись на войну. Официально празднование старорежимного Рождества (тогда и само это слово писалось с маленькой буквы) было отменено с 1929 года – на несколько лет ёлка оказалась под запретом. Но уже 28 декабря 1935 года в «Правде» было опубликовано письмо первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева, предложившего устроить детям  новогодний праздник, но с «правильным» содержанием. В Челябинске были спешно организованы утренники в школах и Домах культуры, на катке «Динамо» и в саду-острове.

Традиция ставить большую общегородскую ёлку на площади Революции родилась в 1938 году, до этого центром праздника были городской сад имени А.С.Пушкина и парк культуры и отдыха.

В 1937 году «Челябинский рабочий» опубликовал подборку эссе, в которых пионеры рассказывали о своих незамысловатых новогодних желаниях – побывать в Кремле или хотя бы увидеть парашютистов. Вполне в духе советского «святочного» рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек» (1939 год), который завершается хрестоматийным пассажем: «Что такое счастье  – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной».

А улица с неполитическим названием Ёлочная существует до сих пор, и она остается единственной на карте города, начинающейся на седьмую букву алфавита. На ней всего несколько частных домов.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4
g
r
V
B
k
Enter the code without spaces.