Борис Дубровский: Следующий год будет лучше, я уверен

24.12.2016

За неделю до завершения 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвел его итоги на традиционной встрече с журналистами. В этом году пресс-конференция прошла в измененном формате, глава региона и журналисты были максимально приближены друг другу рассадкой, что избавило встречу от излишнего формализма и делового напряжения. Поэтому разговор получился более откровенным, эмоциональным и, как показалось представителям ведущих южноуральских СМИ, более искренним.

Об индексах промышленности и не только

По словам Бориса Дубровского, экономические итоги года, который регион завершает с индексом промпроизводства 96%, «пока не радуют», но финансовый результат дает надежду на то, что экономика начинает оживляться. Доходная часть бюджета текущего года пополнилась на 11 млрд рублей больше, чем в прошлом году, это позволило значительно сократить дефицит бюджета.

«Мы принимали бюджет на 2016 год с дефицитом 8 млрд рулей, фактически закончим его с дефицитом в пределах 1 млрд рублей. К тому же не приходится гасить кредитную задолженность бюджета. Я получил регион с кредитным обременением, равным трехлетнему дорожному бюджету Челябинска», - отметил Дубровский.

В числе «бед» этого года глава региона назвал падение «реальных доходов населения».

«Это проблема, мы ее чувствуем. Но я уверен, что в будущем году мы не допустим снижения. Наши прогнозы строятся на том, что индексы производства, объем ВРП и инвестиции в основной капитал в 2017 году будут расти. Я уверен, что будущий год будет более благополучным», - заявил губернатор.

Среди ключевых экономических задач, которые он ставит перед членами своей команды, глава региона назвал «попадание в двадцатку» всероссийского рейтинга регионов по инвестпривлекательности и развитию бизнеса. Итоги рейтинга не особенно огорчают губернатора, область находится на 26-й позиции, но должна стремиться к тому, чтобы «оказаться в заветной двадцатке». Если же люди, которые отвечают за решение этой конкретной задачи, за то, чтобы определить «инструменты» с учетом специфики региона, не справятся ней, то губернатор пообещал «принять кадровые решения».

«Я думаю, люди именно этого ждут от власти - чтобы ставились конкретные задачи и достигались нужные результаты», - подчеркнул свою позицию губернатор.

О команде

Неоднократно за почти два часа общения с журналистами губернатор употреблял слово «команда», характеризуя свой стиль и подход к работе. В его понимании в команду должны входить и депутаты Госдумы, которые занимаясь своей основной работой – законотворчеством, все же не должны забывать о многочисленных обещаниях, данных в период избирательной кампании. А всего по области было собрано порядка 40 тысяч различных наказов, в основном касающихся решения самых насущных и значимых проблем для жителей городов и поселков.

Исполнять эти наказы и решать другие конкретные задачи жизни каждого населенного пункта  возможно только при монолитном соединении всех ветвей и уровней власти. Поэтому даже главы муниципалитетов должны быть «интегрировны в команду», чтобы конструктивно решать вопросы и вести диалог на уровне правительства области. Иначе получится то, что произошло в Копейске, когда избранный депутатами глава (Валерий Устинов - ред.) ушел в отставку через две недели после того, как вступил в должность и столкнулся с реальными проблемами.

«Когда человек получил 280 судебных исков на общую сумму 680 млн рублей, которые нужно исполнять (речь идет об выигранных жителями исках о переселении из ветхо-аварийного жилья – ред.). Как он их будет исполнять, где он возьмет деньги?» - пояснил губернатор свою позицию.

При этом, по словам Дубровского, ответственность за то, чтобы избрать профпригодного главу, который умеет «решать задачи, а не красиво раздавать интервью», полностью лежит на депутатах. Поскольку население вместе с мандатом депутата делегировало им полномочия выстраивать исполнительную власть и совместно с ней решать самые значимые вопросы, а «не делить деньги», как это, например, сегодня происходит в Миассе.

«Почему не могут принять бюджет в Миассе? Что делят депутаты и глава – власть, деньги? Депутаты для чего избирались в Собрание? Но я вас уверяю, бюджет в Миассе примут и нового работоспособного главу в Копейске изберут», - подытожил губернатор.

Он также пообещал, что нынешний молодой глава Миасса (Геннадий Васьков – ред.) имеет у губернатора «кредит доверия как член команды», и пока «этот кредит не исчерпан», область будет поддерживать и дальше обучать работе миасского руководителя.  

«Мы будем его сохранять, и депутатский корпус будем сохранять. У нас есть задача защитить программу ТОСЭР для Миасса. Если этот моногород получит преференции территории опережающего социально-экономического развития, это будет огромная история. Пока он (глава – ред.) защитил такую программу на «троечку», - пояснил свою позицию Дубровский.

Таким же образом, по словам главы, обстоит ситуация с развитием Челябиска, где мэрию возглавляет член его команды Евгений Тефтелев. 

«Я сам не могу сделать на «троечку», и Тефтелеву не позволю. И он здесь до тех пор, пока не утратит кредит моего доверия», - уточнил губернатор.  

О внимании федерального центра

Этот год отмечен еще и благосклонным вниманием федеральной власти к региону. Спецпредставитель президента Сергей Иванов провел в Челябинске одно из заседаний по подготовке экологического Госсовета. На этом заседании Борис Дубровский инициировал предложение о делегировании региону полномочий устанавливать квоты на выбросы для заводов.

В декабре во время визита в регион Президента РФ Владимира Путина в его общении рабочими ЧТПЗ прозвучали слова, которые можно расценить как отклик и поддержку на экологические инициативы региона.

«Окончательно это станет понятно по итогам Госсовета, который примет определенные решения», - отметил Дубровский.

Вообще же, тот факт, что именно в Миассе президент провел Совет безопасности, на котором обсуждались вопросы обороноспособности страны, подчеркивает значимость области как промышленного регионе.

«У нас здесь формируется и орудие возмездие, и его доставка. И это рождает чувство гордости и ответственности», - заявил глава региона.

О Челябинске и саммите ШОС

Однако состояние Челябинска как областного центра пока вызывает больше чувство сожаления, чем гордости, отметил губернатор. И эта ситуация, по его мнению, связана с тем, что город все последние годы нещадно эксплуатировался как место, где можно заработать, а не жить и развиваться самому. В пример он привел эволюционное развитие Екатеринбурга, которое Борис Дубровский связывает с личностью Эдуарда Росселя (руководил Свердловской областью с 1991 по 2009 годы – ред.).

«Россель был очень мотивирован на то, чтобы развивать город и развиваться самому. У меня есть впечатление, что те, кто работал в Челябинске, не связывали себя с развитием города. А я связываю. Почему я здесь оказался? Потому что надо было убрать людей, которые хотят «доесть» город и разбежаться», - заявил губернатор.

Новый импульс развитию Челябинска может придать подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, которые планируется провести в 2020 году.  

«Провести их в Челябинске – это наша мечта. Осуществится она или нет, будет зависеть от ряда факторов, в первую очередь, от уровня нашей подготовки. Но мы хотим подготовиться и провести его так, чтобы нам говорили, как после спортивных соревнований, которые мы проводим. Что мы так высоко подняли планку, что другим будет нелегко до нее дотянуться… Я не умею делать на «троечку», - подчеркнул губернатор.

Поэтому в городе будут простроен современный конгресс-холл, где можно будет проводить самые разноплановые мероприятия, будет благоустроена набережная, инвесторы вложат средства в реконструкцию аэропорта.

Пользуясь случаем, губернатор объявил, что область ищет инвестора для строительства плоскостного торгового центра на набережной. Правительство готово предложить ему самые выгодные условия сотрудничества и предоставить выгодные участки земли, понимая, что проект требует очень крупных вложений «длинных» денег.

«Думаю, нам удастся увлечь кого-нибудь идеей выгодного государственно-частного партнерства. И мы выберем такую модель, которая потом будет себя окупать, а не требовать постоянно областных денег», - сказал Дубровский.

В любом случае, будут проходить саммиты в Челябинске в 2020 году или нет, все запланированные объекты будут простроены, потому что они нужны современному крупному городу, резюмировал глава региона.

Еще раз о Томинском ГОКе

Не смогли участники встречи обойти одну из самых болезненных для Челябинска тем – строительство Томинского ГОКа. Губернатор признался, что именно «напряженность», возникшая в обществе, заставила его как инженера с головой погрузиться в этот проект, чтобы понять, что скрывается за реакцией людей – эмоции или объективная оценка рисков.

«И я думаю, что это не эмоции. Я благодарен людям, что они заставили меня глубоко вникнуть в проект. Благодаря этому мы ушли как минимум от двух самых рисковых факторов – это гидрометаллургия и образование огромных отстойников для отвалов ГОКа», - сказал Дубровский.

Областная власть настоятельно рекомендовала РМК складировать песок из карьера в Коркинский угольный разрез, что позволит одновременно проводить его рекультивацию.

Губернатор добавил, что решение по ГОКу окончательно будет приниматься по итогам комплексной экспертизы, которая должна дать целостную всестороннюю оценку его экономической обоснованности и экологических рисков.

Вместе с тем, Борис Дубровский отметил, что считает тему улучшения экологической ситуации одной из самых значимых, и потому сейчас все усилия власти направлены на то, чтобы добиться системных изменений ситуации.

«Мне кажется, я ответственно подхожу к построению системы, которая должна в динамике улучшить экологическую ситуацию. Мы очень нагруженный район, и, наверное, нужно избавляться от этой нагрузки для жизни будущих поколений», - резюмировал губернатор.

В завершение встречи Борис Дубровский поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал всем, кто был в этом году «хорошим мальчиком», - «доброго Деда Мороза».

«Я уверен, что будущий год будет лучше, мы многое для этого сделали. Если Бог даст и если мы будем ставить перед собой конкретные цели и опираться на то, что у нас есть», - пообещал глава региона.  

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
s
9
w
h
v
Enter the code without spaces.