Южноуральский АПК «вырастил» свою долю в валовом региональном продукте до 12%. Кем гордимся

06.12.2016

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский наградил победителей конкурса в агропромышленном комплексе. Премиальный фонд составил полтора миллиона рублей.

Профессиональные награды были распределены в 32-ух номинациях. На торжественный прием в областном правительстве 5 декабря пригласили механизаторов, агрономов, доярок, руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермеров, чьи производственные показатели по итогам трудового соревнования оказались наиболее выдающимися.

Поздравляя собравшихся, губернатор подчеркнул, что на Южном Урале сложилась многолетняя традиция – чествовать передовиков агропромышленного комплекса после подведения итогов сезона.

«Спасибо вам за эту огромную работу, за весомый вклад в экономическое развитие нашей страны! Нам есть чем гордиться! Урожай зерновых составил без малого два миллиона тонн. Пшеницы твердых сортов к прошлому году выращено и собрано больше на треть. Прирост обеспечен практически по всем видам мяса, растительных культур, картофеля и овощей. Вклад южноуральского агропрома в валовый региональный продукт впервые достиг 12%», - подчеркнул Борис Дубровский.

Глава региона отметил, что в 2017 году в АПК области предстоит освоить новую систему государственной поддержки – сейчас идут значительные изменения на федеральном уровне. Челябинская область одновременно будет отстаивать те принципы господдержки, которые на деле доказали свою эффективность и востребованность. Также область сохранит все механизмы региональной поддержки.

Напомним, в этом году южноуральские аграрии завоевали 121 медаль на «Золотой осени» в Москве, из которых 59 золотых и 41 – серебряная. При этом пятая часть всех наград – за разработку высокоэффективной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий.

 

Комментируя достижения южноуральского АПК, региональный министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что аграрии области полностью обеспечивают потребности региона по основным видам продовольствия.

«Более того, многие осваивают производство деликатесов из списка санкционных товаров. Область производит столько мяса птицы и свинины, что около 30 процентов от произведенного объема реализуется за пределы области. Импортозамещение идет и по линии науки, сельхозмашиностроения. Южноуральские ноу-хау – биофабрика по производству энтомофагов и производство мини-тракторов «Уралец» - получили самую высокую оценку на федеральном уровне», - напомнил министр.

 

По сведениям регионального минсельхоза, лучшими комбайнерами 2016 года стали Дмитрий Копотилов из ООО «Чебаркульская птица» и Сергей Панов из КФХ Крель О.Н. Октябрьского района. Лучшими механизаторами признаны Сергей Пудовиков из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района и Жалиль Уразаев из ООО СП «Русское поле» Агаповского района.

Переходящее знамя соревнования как лучшей сельскохозяйственной территории вручено Октябрьскому району: намолот зерна в весе после доработки составил 185 тысяч тонн. В районе-победителе собрано также больше 20 тысяч тонн масличных культур – четвертая часть от областного сбора.

 

На втором месте по комплексу показателей Чебаркульский, на третьем – Еткульский район.

Лучшей птицефабрикой яичного направления признано ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс», победителем среди мясных птицефабрик - ООО «Равис – птицефабрика Сосновская».

Лучшей сельскохозяйственной организацией, в которой работает более 250 человек, стало СПК «Подовинное». Напомним, в этом году СПК стали инвесторами Южноуральского молочного завода. Выкупив мощности этого предприятия, организация создала первый в регионе прецедент замкнутого цикла молочного производства. Из молока, которое получают на фермах СПК, производят натуральную продукцию под маркой «Подовинновское молоко».

 

В 2016 году около 40% областного урожая зерна, 20% овощей, 30% картофеля приходится на фермерские хозяйства.

В номинации «Лучшее К(Ф)Х в отрасли растениеводства» победителем признано хозяйство Игоря Шнуряева из Октябрьского района, лучшим К(Ф)Х в отрасли животноводства – хозяйство Айдархана Карсакбаева из Агаповского района (сегодня его ферма  в лидерах по удоям, годовая продуктивность молочного стада превышает 6 тысяч тонн). Лучшим молодым фермером стал Дмитрий Бадриев из Саткинского района.

 

Общее впечатление от победы в производственном конкурсе высказал председатель СПК «Сарафаново» Валерий Шалагинов, чье предприятие также получило первую премию.

 «Это очень радостное событие для всего коллектива. За 52 года существования хозяйства это вторая награда. Первый раз хозяйство, ещё в статусе совхоза, было отмечено в числе лучших в 1986 году, когда заняло первое место в трудовом соревновании по России. Всё это накладывает определённую ответственность — держать высокую планку качества, — и конечно, вселяет гордость».

Он также добавил, что аграрные производство стало более рентабельным после того, как в 2014 году губернатор Борис Дубровский и минсельхоз революционно изменили порядок субсидирования сельского хозяйства. 

«Стали 90% субсидий давать перед началом посевной кампании. В итоге мы стали вовремя приобретать необходимые ресурсы для ярового сева, заключать договоры на поставку топлива, семян, удобрений. И сейчас каждый бюджетный рубль, вложенный в субсидирование сельского хозяйства, даёт реальную отдачу в виде налогов с произведённой и реализованной продукции», - резюмировал В. Шалагинов.

Фото Дмитрия Курицына.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
d
m
8
e
4
Enter the code without spaces.