Вице-губернатор Вадим Евдокимов и режиссер церемонии открытия чемпионата России Диана Малышева

Вадим Евдокимов: Увидеть фигурное катание вживую - это незабываемо!

17.11.2016

Челябинск завершает подготовку к чемпионату России по фигурному катанию. Состязания сильнейших российских спортсменов пройдут с 20 по 25 декабря в Ледовой арене «Трактор».  О том, какие сюрпризы готовит Южный Урал для фигуристов и любителей этого замечательного вида спорта, рассказал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов.

- Вадим Михайлович, Челябинская область уже не в первый раз принимает турниры всероссийского и международного уровня. Для нас это уже становится привычным. Есть ли зрительский интерес к посещению соревнований?  

- У нас на Южном Урале любят спорт, и соревнования всегда проходят при полных трибунах. А тем более фигурное катание, это один из самых любимых в России видов спорта. Я, когда увидел впервые выступления фигуристов вживую, понял, что это совершенно другие впечатления и эмоции, чем по телевизору. Это какой-то новый жанр - спорт и искусство вместе. Мне кажется, что это стоит посмотреть! Особенно, когда весь многотысячный зал переживает за спортсмена, когда он на твоих глазах пытается выполнить какие-то сложнейшие элементы - это необыкновенная атмосфера, очень захватывает! 

- Насколько доступны будут билеты на чемпионат для зрителей?  

- Мы просматривали разные подходы к ценовой политике и в итоге остановились на цене за билет от трехсот до полутора тысяч рублей. Самые дорогие билеты будут на церемонии открытия и закрытия чемпионата. Высокая цена объясняется тем, что зрители увидят в эти дни театрализованное ледовое шоу. Готовит двадцатиминутное представление по мотивам южноуральских легенд и преданий режиссер Диана Малышева. Она режиссировала открытие и финал чемпионата мира по дзюдо, и новый праздник будет не менее красочным и запоминающимся. А на закрытии традиционно зрители увидят еще и показательные выступления победителей соревнований. Кстати, желающие смогут приобрести абонемент сразу на несколько просмотров соревнований.

Традиционно мы предусмотрели посещение турнира учащимися детских спортивных школ, они получат билеты бесплатно. Мы считаем, что дети должны увидеть спорт высших достижений, который станет для них примером.

Вице-губернатор Вадим Евдокимов и режиссер церемонии открытия чемпионата России Диана Малышева

- Билеты уже можно приобрести?

- Они продаются в кассе Ледового дворца и в интернете. Мы видим, что челябинцы проявляют достаточно большой интерес к чемпионату. Все-таки школа фигурного катания в России - одна из сильнейших в мире, и к нам приедут лучшие российские спортсмены. Этим можно объяснить и большой интерес к чемпионату зарубежных гостей. Будут тренеры и эксперты международного уровня. Например, японцы уже сейчас хотят забронировать билеты. Такая же ситуация была и в прошлые годы, когда иностранцы проявляли большое внимание к чемпионатам России.

 - Как много будет участников соревнований?

- Мы подготовили номерной фонд на 287 человек. Это спортсмены, судьи, тренеры, исполком Федерации фигурного катания России.

- Какой культурной программой собираетесь удивлять гостей?

- Мы всегда в рамках российских и международных соревнований организуем для участников дополнительно культурную программу. Выступления ансамбля танца «Урал», театральные постановки, приглашение в Государственный исторический музей Южного Урала. Но опыт прошлых лет показывает, что, как правило, спортсмены мало интереса проявляют к культурной программе. Они едут в первую очередь соревноваться.

- Последний раз Челябинск принимал чемпионат страны по фигурному катанию еще в советские времена…

- Да, это было в 1983 году. Ну раз уж вы вышли на эту тему, расскажу еще об одном сюрпризе. Мы подготовили специальную фотовыставку о том чемпионате. Она начнет работать в фойе второго этажа Ледовой арены «Трактор» накануне официального открытия соревнований. Это будет очень теплая и эмоциональная выставка. Зрители увидят молодых Алексея Горшкова, Татьяну Тарасову, Ирину Роднину, многих других звезд того времени, которые сегодня тренируют новых спортсменов.

- Где собирали материал для выставки?

- В организации нам очень помог челябинский фотоклуб во главе с Владимиром Ивановичем Богдановским (директор Государственного исторического музея Южного Урала - ред). В музее хранится архив нашей старейшей газеты - «Челябинский рабочий», в том числе фотоархив. В областном Госархиве оказалось несколько фотографий Юрия Теуша, который во время чемпионата был фотографом газеты «Советский спорт». Но большая часть экспозиции будет построена на фотографиях Евгения Ивановича Ткаченко (корреспондент ТАСС - ред.), он тоже снимал этот чемпионат и передал нам фотографии из своего архива. За что ему огромное спасибо!

- Какие еще сюрпризы готовите для гостей и участников?

- У фигуристов есть традиция необычно проводить жеребьевку выступлений. Причем она сложилась еще в советские времена. Например, в 1983 году для жеребьевки использовались конфеты «Гулливер» - на внутренней стороне фантика был написан номер участника. На первенстве России по фигурному катанию, которое проходило в январе этого года в Челябинске, для жеребьевки использовались подарочные термокружки. Номер выступления был написан на дне кружки. А на чемпионате мы решили поднять спортсменам настроение новогодней тематикой, ведь он проходит в канун Нового года. Установим елку, под ней будут лежать новогодние шары с номерами внутри.

- А парк фигурного катания перед Ледовой ареной, как делали парк тхэквондо на чемпионате мира, будет?

- Мы решили не делать на улице традиционного парка, посвященного виду спорта, соревнования по которому проходят. Все-таки зима, погода может оказаться морозной. Поэтому все будет перенесено внутрь арены и посвящено Новому году. Все сделаем очень красиво, празднично, с рождественской ярмаркой, елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными персонажами. В общем, это будет настоящая сказка, которая порадует и детей, и взрослых. Приходите!

Фото и видео Дмитрия Курицына.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
B
3
U
t
K
Enter the code without spaces.