Илья Коломейский: Фестивальный спектакль может не зайти на зрителя, но это лицо театра

30.09.2016

Областной смотр-конкурс профессиональных театров «Сцена» этой осенью пройдет уже в 27-й раз, и впервые он состоится в Магнитогорске. О том, почему так случилось, как шла подготовка, чем интересна фестивальная афиша, рассказал агентству Mega-U.ru член оргкомитета фестиваля, директор Челябинского Камерного театра Илья Коломейский.

- Илья Анатольевич, почему решили поменять место проведения фестиваля?

- «Сцена» прижилась в Челябинске. Можно сказать, что челябинский зритель слегка избалован театром. Дабы порадовать зрителей из других городов, наполнить их театральным дыханием, и решили выбрать новую площадку. Еще одна цель, которую мы преследовали, дать возможность сотрудникам театра оторваться от ежедневной рутины и на выезде пройти мастер-классы, актерские клубы, посмотреть работы своих коллег, просто пообщаться друг с другом. Ведь мир театра, с одной стороны, безграничный, а с другой – очень ограниченный, в том плане, что у театралов нет возможности следить за достижениями коллег из-за большой занятости. Театральные люди, по большому счету, все друг друга знают.

- Фестиваль отныне становится выездным?

- Да, это теперь будет кочующий фестиваль. Пилотным проектом стал Магнитогорск. В афише мероприятия, которое пройдет с 9 по 15 октября, в том числе в off-программе 15 спектаклей. Это значит, что большое количество театров съедется в Магнитогорск. Представляете, как это насытит город? В день будет проходить по два спектакля, на трех театральных площадках города.

- Ну, хорошо, Магнитогорск обладает возможностями принять фестиваль, а дальше? Какой еще южноуральский город сможет похвастаться множеством театров?

- В дальнейшем в других территориях мы будем задействовать, при отсутствии достаточного количества площадок, в том числе и Дворцы культуры, филармонии и т.д. У меня сейчас полное ощущение, что Дворцам культуры уделяется очень хорошее внимание: у них прекрасная аппаратура, просторные залы, хорошая акустика. Мы сами, когда едем на выезд, можем играть на таких площадках.

- А думали о трансляциях событий фестиваля?

- Конечно, транслировать фестиваль будем на всю область. Наши зрители смогут посмотреть online любой спектакль – участник фестиваля.

- Вам уже удалось увидеть конкурсные работы?

- Я видел все спектакли и могу сказать, что афиша фестиваля продумана очень хорошо. Но, конечно, при ее составлении возникали определенные организационные сложности. К примеру, Камерный театр хотел показать спектакль «О том, как господин Макинпотт от своих злосчастий избавился», но оказалось, что он не встает ни на одну из фестивальных площадок. Просто сценически не вмещается.

Замечу, что все театральные работы делятся на фестивальные и, будем так их называть, коммерческие постановки. Фестивальный спектакль может не зайти на зрителя, потому что там авторский материал, особая режиссура, но это лицо театра. Благодаря таким спектаклям театр живет и развивается. А есть спектакли коммерческие, они более просты для восприятия, их легче продвигать и предлагать. В итоге мы везем спектакль «Третья голова» – это шикарнейшая работа, великолепный режиссер, потрясающий художник, но все же это не тот спектакль, который мы хотели бы заявить на суд жюри.

И такие же моменты были у многих, у оперного театра, к примеру. Представляете, как такая махина, как Челябинский оперный, выбирается куда-то в вояж: это же огромное количество декораций, 120 человек труппы! Трудности возникли и у Челябинского драматического театра, где известнейшая актриса Марина Меримсон в силу загрузки не сможет выехать в Магнитогорск, чтобы блеснуть в спектакле «Девичник над вечным покоем». Поэтому мы сделали единственное исключение в этом плане: драма привезет в Магнитку вне конкурсной программы «Аферу по-французски», а спектакль с участием Марины Меримсон жюри посетит 14 октября в Челябинске.

- Уже известно, кто будет в составе конкурсного жюри?

- Есть понимание, кто из экспертов подтвердил свой приезд. Но пока не оформлены договорные отношения, говорить о стопроцентном участии преждевременно. Безусловно, это авторитетнейшие фигуры. Их будет пять человек: председатель и три члена жюри, в том числе, представитель секции критиков челябинского отделения Союза театральных деятелей.

- Может быть, приоткроете завесу над педагогами заявленных мастер-классов?

- Охотно. Мастер-класс по сценической речи проведет доцент кафедры театрального института им. Щукина Елена Ласкавая.

Плюс мы планируем провести обучающие занятия для магнитогорских и других самодеятельных, полупрофессиональных театральных коллективов, в том числе детских. Вообще, каждый день фестиваля будет начинаться с обсуждения отсмотренных постановок, после этого мастер-классы, днем и вечером будут играться очередные спектакли, а затем работать актерский клуб с капустниками – самое любимое театралами действие. Программа как для зрителя, так и для актеров будет чрезвычайно насыщенная.

- Илья Анатольевич, а вам приходилось ранее заниматься организацией этого фестиваля?

- Это мой дебют. Союз театральных деятелей и Совет директоров Челябинской области делегировали мне эту почетную миссию. Не исключено, что я вошел в оргкомитет и отвечаю за подготовку и участие челябинских представителей по праву «дедовщины», как самый молодой из директоров челябинских театров.

- Вы единственный из директоров в оргкомитете фестиваля?

- Нет, конечно. Оргкомитет довольно большой, из директоров в него входят Владимир Досаев (Челябинский оперный театр) и Александр Романов (Златоустовский драматический театр «Омнибус»).

Труд в оргкомитете титанический, но я пытаюсь расти в профессиональном плане, поэтому воспринимаю его с благодарностью. Для меня это бесценный опыт, позволяющий узнать все тонкости организации мероприятий и учиться у профессионалов, которые трудятся радом. Все мы работаем в унисон, на одно дело и работа эта, несмотря на большие трудозатраты, очень творческая!

- Надеюсь, зритель это оценит.

- Зрителю нужно будет просто прийти на спектакли. Обещаю, будет интересно!

Беседовала Ирина Мак.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
i
r
b
k
M
8
Enter the code without spaces.