Строительный рынок Челябинска постепенно возвращает доверие дольщиков

28.09.2016

Конфликт между дольщиками нового микрорайона «Академ Riverside» и компанией-застройщиком «Гринфлайт» серьезно подорвал доверие челябинцев к долевому участию в строительстве жилых домов. Горожане стали меньше покупать жилье на стадии котлована и даже ближе к окончанию новостроек.

Несмотря на сложности, которые сегодня переживает строительный рынок Южного Урала, новые объекты и целые кварталы продолжают возводить. По информации начальника управления строительства регионального минстроя Ларисы Шелюгиной, в настоящий момент в области 115 компаний с привлечением долевого финансирования возводят 426 объектов. В общей сложности ими привлечены к софинансированию 18 тысяч 132 дольщика, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

Постепенную стабилизацию на рынке подтверждают и сами застройщики. Так, по словам брокера агентства недвижимости «Компаньон» Марии Пономаревой, интерес к долевке вновь нарастает.

«Долевое строительство по-прежнему привлекает покупателей тем, что цены на такое жилье на 20-30% ниже, чем на готовое. На август средний ценник одного квадратного метра строящегося жилья был примерно 41 тысячу рублей. За год цена выросла в среднем на 6 тысяч. Ситуация стабилизировалась, спрос увеличился, цены выросли», - говорит М. Пономарева.

По данным минстроя, в этом году начато строительство 56 новых домов, правда, по сравнению с прошлым годом это меньше в два раза.

Тем не менее, представитель минстроя также считает, что скандал с «Гринфлайтом» не отпугнул желающих участвовать в долевом строительстве, в том числе с использованием ипотечных средств. А причину снижения активности на рынке Л. Шелюгина видит в падении покупательской способности и ужесточении правил выдачи кредитов из-за большого числа невыплат.

«Не у всех есть достаточное количество средств для первоначального взноса по ипотеке. В планах министерства разработка программы арендного жилья. В настоящее время есть большое количество нереализованных площадей, которые застройщики с большой охотой готовы сдавать в аренду», - рассказала она.

Однако, по мнению экспертов, развитию сектора арендного жилья в Челябинской области мешают особенности законодательства в этой сфере. Из-за пробелов в законах застройщики не торопятся входить с инвестициями в проекты возведения доходных домов. Над решением задачи сделать эти проекты привлекательными сейчас работает министерство.

Специалисты указывают еще одну причину снижения спроса на новостройки – отставание инфраструктуры. На момент сдачи новых микрорайонов в них нередко отсутствуют школы, детские сады, поликлиники и дорожная сеть.

Однако строители пытаются учитывать эти требования горожан и завершить благоустройства до начала массового заселения. Один из примеров - жилой комплекс «Вишневая горка», который застраивается по программе «Жилье для российской семьи». Напомним, что всего по этой программе в восьми территориях области ведется строительство 14 проектов.

Также продумана внутренняя инфраструктура в жилом комплексе «Ньютон» на северо-западе Челябинска. 

По словам строителей, в современных новосторойках используются энергоэффективные технологии, которые снижают потребление тепла, а также бесшумные и энергосберегающие лифты.  

Наружные стены домов также выполнены по энергосберегающей технологии с применением трехслойной кирпичной кладки с утеплителем на основе базальтового волокна. При аварии можно в считанные минуты перекрыть подачу ресурсов в отдельной квартире, не лишая остальных жителей воды и тепла. Для каждой квартиры установлены водо-, электро- и теплосчетчики.

Во дворах строители обещают сделать детские площадки с нетравмоопасным покрытием и ровные асфальтовые дорожки. Под парковку отведена специальная территория, чтобы машины не заезжали в жилую зону.  

Отметим, что большая часть покупателей квартиры приобретает по ипотечным программам. В этом году специалисты фиксируют рост спроса на ипотеку. На сегодняшний день этот показатель приближается к 60% от общего объема продаж жилья против 40% в 2014 году.

По-прежнему наиболее популярным остается северо-западное направление Челябинска, где строятся большие жилые комплексы. В центре города, напротив, застройка точечная или уплотнительная.

Панельные дома за счет более дешевых материалов остаются наиболее привлекательным выбором для челябинцев. В фаворитах у покупателей квартира-студия со спальней площаью в среднем 28 метров. Их охотно покупают студенты, те, кто приезжает на работу в Челябинск, а также инвесторы, хотя о прежней доходности таких вложений речи уже не идет.

Текст и фото Дмитрия Курицына.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
X
d
5
V
Z
Enter the code without spaces.