Вадим Ромасенко: Процедура перечисления средств населения за энергоресурсы должна стать прозрачнее

30.08.2016

С января 2012 года в Челябиской области поставляет газ всем категориям потребителей ООО «НОВАТЭК-Челябинск», 100%-го дочернего предприятия крупнейшего независимого производителя газа – ОАО «НОВАТЭК». Область стала первым в стране регионом, где независимый поставщик работает не только с реальным сектором экономики, но и с коммунальными предприятиями и населением. О сложившемся в регионе партнерстве с органами власти и потребителями газа агентству Mega-U.ru рассказал генеральнй директор компании Вадим Ромасенко. 

– Вадим Владимирович, уже в течение пяти лет «НОВАТЭК» является основным поставщиком газа на территории Челябинской области…

– «НОВАТЭК» пришел в Челябинскую область еще в 2003 году. А для всех категорий потребителей газ поставлять стали, действительно, пять лет назад. В этом плане наша область стала первым в стране регионом, где независимый поставщик работает не только с реальным сектором экономики, но и с коммунальными предприятиями и населением.  

– В чем состоит привлекательность Челябинской области для «НОВАТЭКа»?  

Челябинская область – экономически развитый, энергоемкий регион. Ежегодное потребление составляет около 20 млн тонн условного топлива, причем доля природного газа в энергетическом балансе составляет почти 60%.

– Чем, по вашему мнению, отличается независимый поставщик от монополиста?

Отличия прежде всего в условиях, которые мы можем предложить нашим потребителям. Например, новый долгосрочный договор поставки газа, который предусматривает выгодные принципы ценообразования при выборе авансовой схемы оплаты, исключает плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) и пересчет на фактическую теплоту сгорания – калорийность. Это, безусловно, привлекательный момент. Считаю, что от этого выигрывает, и сам поставщик, и потребители газа, и экономика области в целом.

– Что компания дает Челябинской области?

Компания вносит реальный вклад в развитие экономики региона. К вопросу о сравнении, в областной, а также местные бюджеты, «НОВАТЭК» ежегодно перечисляет налоговых средств в разы больше, чем предыдущий поставщик газа. Разница исчисляется в сотнях миллионов рублей!

– Хочу вас спросить о проекте, который в Арктике реализует «НОВАТЭК» – это «Ямал СПГ». Участвуют ли в нем предприятия Челябинской области?

Это еще одна тема, которая демонстрирует наш вклад в экономику региона. Ведь сегодня в реализации проекта непосредственно принимают участие пять предприятий Челябинской области. Это Группа «ЧТПЗ», она поставит свыше 3 тысяч тонн трубной продукции для обустройства скважин. «Трубодеталь» по спецзаказу изготовил пробкоуловитель – аналогов которого нет на отечественном рынке, он создан нашей промышленностью в рамках программы импортозамещения. 

Кроме того, завод Златоустовских металлоконструкций обеспечит материалы для строительства платформ и эстакад. Так же в программе участвуют копейский завод «Соединительные отводы трубопроводов» и «Пожавто ЗПТ» из Миасса.

Общая сумма договоров с предприятиями – более 1,5 миллиардов рублей. Для региона это создание дополнительных рабочих мест, налоговые поступления, развитие собственных производственных мощностей.

– Позволю себе затронуть не очень популярную, но актуальную тему - проблему неплатежей за потребленные энергоресурсы, в том числе за природный газ. Какой подход в работе с неплатежами самый эффективный?    

– Системный. Казалось бы, все очевидно, взял товар – заплати за него. Во многих странах, газ вообще подается только после предоплаты. У нас все сложнее. В прошлом году нам пришлось неоднократно обращаться в органы прокуратуры, правоохранительные органы и ФССП для решения вопросов о возбуждении в отношении некоторых коммунальных предприятий уголовных дел либо проведении проверок их финансово-хозяйственной деятельности. Вот так все серьезно, потому как далеко не все руководители коммунальных организаций готовы вести нормальный диалог.

– Как повысить платежную дисциплину этой групп неплательщиков? 

– Например, считаю, необходимо сделать процедуру перечислений собранных средств от населения к ресурсоснабжающим компаниям более прозрачной. Надо прекратить в городских и районных округах практику многократной передачи муниципального имущества, вырабатывающего тепло для населения, от одной эксплуатирующей организации к другой. В этом вопросе нужны объединенные усилия поставщиков тепло-энергоресурсов, властей всех уровней, правоохранительных и судебных органов.  

– Чтобы получить причитающиеся средства вам приходится вместе с органами власти и правоохранительными органами проводить трудоемкую работу.

– Сейчас так и есть. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время в работе с неплатежами у нас, как и у других поставщиков ресурсов, появится еще один инструмент. Дело в том, что вступил в силу Федеральный закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов и введение дополнительных правовых гарантий для поставщиков тепла. Утверждены нормы, обязывающие потребителей, имеющих долги, предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате – то есть независимую гарантию, выдаваемую банком.

Уже определен конкретный орган, который будет этой темой заниматься – «Ростехнадзор». Кроме того, есть статья административного кодекса, где предусмотрены солидные штрафы в отношении должностных лиц и предприятий. Но на сегодняшний день механизм закона в практическом русле пока еще не отработан. Надо принять нормативно-правовые акты, чтобы новое законодательство подтвердить административной, а, может быть, и судебной практикой. И сегодня мы выходим с такой инициативой.

– Вы думаете, этого будет достаточно? 

Думаю, также настало время нормативными актами или другими правовыми нормами сократить перечень категорий неотключаемых потребителей энергетических ресурсов, а также предусмотреть возможность введения ограничений поставок энергоресурсов в отношении объектов теплоснабжения, за исключением периода отопительного сезона. Этот комплекс мер будет способствовать наведению порядка с расчетами за энергоресурсы.

– Вадим Владимирович, несмотря на имеющиеся сложности, «НОВАТЭК» один из немногих представителей крупного бизнеса, который ведет на территории региона масштабные социальные проекты. Это принципиальное направление деятельности?

– Безусловно, принципиальное. В прошлом году «НОВАТЭК-Челябинск» провел мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это проект «Огонь Победы», он направлен на ремонт и учет памятных мемориалов «Вечный огонь», военно-патриотическая игра «Зарница» для воспитанников подшефного интерната № 13, издание альбома «Непобедимые» о подвигах героев-южноуральцев.

На протяжении нескольких лет мы проводим турнир по мини-футболу на Кубок «НОВАТЭК». Этот, пожалуй, самый масштабный в регионе проект, стал победителем конкурса социальных достижений «Меняющие мир», проводимого Законодательным Собранием Челябинской области. Также поддерживаем наши профессиональные хоккейные команды, успехам которым радуемся вместе со всеми. Кроме того, мы оказываем помощь ветеранам, учащимся нашего подшефного интерната, творчески одаренным детям.

– Все эти проекты продолжатся?

– Наша работа в области поставки газа будет продолжена, также, как и социальные проекты.

 

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
y
6
P
F
g
Enter the code without spaces.