Дубровский: Я верю в туристическое будущее региона

25.08.2016

Челябинская область намерена до конца сентября направить заявку в Минкультуры РФ о включении проекта «Синегорье» в федеральную программу развития туризма для получения финансирования, передает корреспондент агентства Mega-U.ru.

 

Как сообщил министр культуры области Алексей Бетехтин на выездном заседании координационного совета по развитию туризма при губернаторе, к этому сроку должна завершиться подготовка всех документов и пройдена госэкспертиза проекта.

«Сегодня основной вопрос - это подготовка проектно-сметной документации и прохождение ею госэкспертизы. Пока все идет по графику, рассматриваются все заявленные объекты, по данному вопросу создана межведомственная комиссия. Ведущая роль здесь отведена минстрою», - пояснил А. Бетехтин.

Согласно докладу минстроя на сегодня готовых проектов нет, однако уже есть проектно-сметная документация, которая подошла к стадии госэкспертизы.  

Отметим, что выездное заседание межведомственного координационного совета по развитию туризма провел 24 августа в Еткульском районе губернатор Борис Дубровский.  

Открывая заседание, губернатор отметил, что в развитии отрасли нужно учитывать множество факторов, прежде всего, готовность инвесторов и владельцев действующих объектов к соблюдению достаточно высоких требований к организации туристического процесса.

«Наш кластер «Синегорье» отличается органичным сочетанием уникальных природных условий и широким спектром предлагаемых услуг. Теперь важно это воплотить на практике, используя как свой, так и сторонний опыт», - сказал Б. Дубровский.

По его словам, особенно это касается требований комплексной безопасности объектов с пребыванием детей.

«В этом плане очень важен «человеческий фактор», то есть профессиональный и моральный уровень сотрудников туристических центров, их понимание ответственности за здоровье и жизнь людей», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что верит в туристическое будущее региона.

Помимо участия региона в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года», участники встречи затронули тему создания биосферного резервата, над которым сегодня работают в министерстве экологии.

Новый заповедник, попадающий под международную защиту, займет часть территории Челябинской области и Башкирии. В него войдут национальный парк «Зюраткуль», природный парк «Иремель» и государственный природный заказник «Урал-Тау». Национальный парк «Таганай» готовит заявку в Российский комитет ЮНЕСКО с перспективой попасть в резерват.

Как отметила министр экологии области Ирина Гладкова, в регионе есть удобные территории для создания биосферных резерватов.

«Это территории, которые, во-первых, примыкают к крупным городам, а во-вторых, согласно требованиям ЮНЕСКО, имеют особый охраняемый статус. Это, в частности, территории вблизи Златоуста, Карабаша, Миасса, нацпарк «Таганай» и другие территории, которые предполагают исключительно рекреационное использование», - перечислила министр.

По ее словам, основная задача - сохранить то, что имеется. Уже сейчас эти объекты переживают большую нагрузку из-за притока отдыхающих, и территория биосферного резервата предполагает, что муниципальные образования, которые так или иначе заинтересованы в использовании своих территорий, все вместе договариваются и соотносят эту нагрузку.

«То есть это некий коллективный план управления территориями, прилегающими к охраняемым», - уточнила И. Гладкова.

Также на совещании презентовали ряд туристических объектов: проект детского оздоровительного лагеря «Самоцветы», презентация Златоуста как города оружейников и исторических событий, проект развития термальных источников на базе отдыха «Лесная сказка» в Еткульском районе.

О достоинствах последнего участники совещания могли составить собственное представление, лично ознакомившись с работой терма-курорта под названием «Баден-Баден». Уже сейчас здесь можно купаться на открытом воздухе круглый год, даже в зимний период. Открытый бассейн имеет постоянную температуру воды, которая поддерживается в зимний период на уровне 39-40° С, в летний — 35-36° С. Минеральная вода поступает из глубинной скважины. Площадь открытого бассейна впечатляет — 360 квадратных метров. Максимальная глубина составляет полтора метра. Также есть закрытый бассейн и комплекс саун. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, в перспективе планируется, что «Лесная сказка» войдет в туристический кластер «Синегорье». 

Напомним, проект туристического кластера «Синегорье» был разработан в 2015 году министерством культуры региона по поручению губернатора Бориса Дубровского о развитии внутреннего и въездного туризма в Челябинской области. В основу проекта легло развитие четырех направлений туризма — оздоровительный и рекреационный, спортивный, культурно-познавательный и экологический. Кластер будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. При этом в развитие туристической инфраструктуры может быть вложено порядка 7 млрд рублей.

В частности, в рамках соглашения с Федеральным агентством по туризму планируется вложить около 1 млрд рублей федеральных средств на создание инфраструктуры для реальных проектов, еще 300 млн рублей выделяется из областного бюджета. Потенциал частных инвесторов на сегодня оценивается примерно в 6 млрд рублей. В результате реализации проекта на рынке туристических услуг планируется увеличение рабочих мест (временных и постоянных) на 1300 единиц, количества койко-мест в гостиницах и иных средствах размещения – на 4000 единиц, турпотока на – 300 тысяч человек в год.

 

Фото Алексея Турулёва.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
c
Z
F
t
h
i
Enter the code without spaces.