Так выглядела улица Пионерская в 1974 годуЗдание аптеки с пушкинским барельефомПамятник Георгию ЖжёновуРядом граффити с портретом актераМагазин «Океан» в 1971 годуТак он выглядит сегодняИ мозаика на его фасаде по-прежнему радует глазАутентичный ларекВид на Пионерскую с проспекта Победы

Улица Пионерская: встреча без галстуков

18.05.2016

Накануне 19 мая Юлия Поздеева предлагает совершить прогулку по улице Пионерской в Курчатовском районе Челябинска, на которой можно найти немало достопримечательностей.

Маленькая улица Пионерская – чуть больше полкилометра с севера на юг – жителю центра может показаться малопривлекательной. Но для коренных жителей Северо-Запада – это сердце района. И здесь есть о чем поностальгировать - она мало изменилась за почти полвека существования; а также есть что показать и о чем рассказать гостям.

Пионер значит «первопроходец». Улица делит два самых первых микрорайона, состоявших из хрущёвок-брежневок. К строительству жилых кварталов подходили комплексно – сразу со всем необходимым: аптекой, школами, садиками, продуктовым магазином, почтой, библиотекой, детским клубом, ЖЭКом и ремонтными мастерскими. Удивительно, что некоторые объекты до сих пор на своих местах, например, аптека в доме №4. Только теперь типовой одноэтажный пристрой украшен увесистым барельефом-триптихом по мотивам произведений А.С.Пушкина с профилем самого поэта по центру.

Небольшой пустырь рядом с ней – своеобразный памятник временам правления мэра Вячеслава Тарасова. Здесь разбит небольшой сквер, в центре которого установлена беседка-ротонда с фонтаном в виде золотой рыбки (на фото вверху). Площадка вымощена тротуарной плиткой – редкость для «Северка» – и окружена почти прозрачным кованым заборчиком.

А если завернуть за аптеку и пройти в сторону Комсомольского проспекта, попадешь в уникальное место – во дворе установлен единственный прижизненный памятник народному артисту СССР Георгию Жжёнову. Открытие состоялось в сентябре 2000 года, когда город отмечал очередную годовщину со дня своего основания, и почетным гостем церемонии, по личному приглашению мэра Тарасова, стал сам 85-летний актер. Говорят, он был смущен и растроган до слез. Боковым фоном для скульптуры работы Владимира Полянского служит граффити на кирпичной стене какой-то одноэтажной конторы советских времен: портрет Георгия Степановича времен съемок в «Судьбе резидента». Летом двухметровый монумент трудно отыскать – он скромно прячется в зарослях разросшегося кустарника. Подперев подбородок, каменный Жжёнов смотрит на играющих во дворе юных челябинцев. Детскую площадку малыми архитектурными формами украсил тот же Владимир Полянский. Этот двор в 2000 году стал победителем общегородского конкурса.

Вторая, а хронологически первая достопримечательность улицы – магазин «Океан». Не так уж много у нас в Челябинске мозаичных панно, а это просто шедевр, и до сих пор сияет яркими красками смальты. Впрочем, сложный орнамент по мотивам морских глубин появился не сразу. Первые несколько лет, в конце-60-х - начале 70-х, отделка была скромной, безликой. Таким это двухэтажное здание на Пионерской, 7, запечатлено на первых фотографиях молодого района в книгах «Челябинск. Десять путешествий» по городу» (ЮУКИ, 1971) и «Челябинск. Добро пожаловать!» (ЮУКИ,1974). А потом произошло чудо преображения.

«Вчера после капитального ремонта открылся фирменный рыбный гастроном «Океан», расположенный на проспекте Победы (на самом деле улица Пионерская – ред.). Магазин оснащен современными торговыми прилавками, изготовленными по образцам шведской фирмы «Левин». Совершенно преобразились стены залов. Они отделаны уральскими камнями ценных пород. Поставлены новые светильники», - писал «Вечерний Челябинск» в новогоднем номере за 31 декабря 1973 года. Среди местных ходила легенда, что «европейский» шик магазину с рестораном на втором ярусе придали строители-югославы.

Сеть фирменных магазинов «Океан» в СССР должна была пропагандировать пользу рыбы и морепродуктов, ведь большинство наших соотечественников до сих пор считают, что лучшая рыба – это колбаса. Таким был и челябинский «Океан» - здесь был представлен действительно широкий ассортимент даров морей и рек. В фирменный набор «Океан» (он продавался в красивой картонной коробке) входил дефицит: по одной баночке красной и черной икры, шпроты и, кажется, еще крабы. Все это разбавлялось рыбными тефтельками в томатном соусе, салакой в масле, морской капустой и тому подобными консервами. Купить такой набор к празднику было настоящей удачей. В конце 70-х злоупотребления в фирменной сети магазинов «Океан» вылились в громкое «рыбное дело» о контрабанде и спекуляциях. В 90-е сеть распалась, на месте фирменных гастрономов пооткрывались обычные магазины. Эту судьбу со своими собратьями разделил и «Океан» на Пионерской. Сохранились ли фрагменты описанной в «Вечёрке» интерьерной отделки, сказать, наверное, невозможно – внутреннее пространство перестроено и теперь тут супермаркет, пивная, кафетерий и множество мелких частных компаний. А любителям артефактов советской поры, быть может, будет любопытно узнать, что рядом с магазином сохранился аутентичный пивной ларек, стоявший на этом месте чуть ли не со времен первых поселенцев. Правда, он уже не работает.

И в завершение экскурса немного об истории появления самой улицы. Первоначальное, строительное название ее было Спартак. Но решением горисполкома № 303 от 8.10.1968 было утверждено новое имя – Пионерская. К тому времени закончили снос улицы-тёзки в Советском районе, наименованной так еще в 1924 году. Кстати, в Челябинске было несколько улиц с аналогичным названием: на бывшей Пионерской площади в Тракторозаводском районе недолго существовала улица Пионерская, которую при перепланировке отнесли к улице Белостоцкого. Одноименные улицы перекрестили в поселке Першино Металлургического района (с 1949 года - улица Водная); в поселке Ключевка Тракторозаводского района (с 1969 года - улица Первоозерная). Впрочем, окончательно избавиться от дублирования не удалось: с присоединением к Челябинску поселков Сосновка и Новосинеглазовский на карте города появилось еще две тёзки.

Но Пионерская улица в Курчатовском районе все же особенная. Ее закладывали как одну из центральных в новом спальном районе – широкой, с двусторонним движением и щедрой разделительной полосой посередине. Странно только, что никогда на этой земле, предназначенной явно под бульвар, так никогда и не было ни полноценного газона, ни клумбы, ни деревьев-кустарников хотя бы. Так что часть этой плешки захватила автопарковка - примета нового времени. О былом размахе напоминает и сохранившиеся лестницы-спуски к проспекту Победы – их сразу же строили с пандусами для детских колясок.

Словом, окажетесь в ближайшие дни на Северо-Западе, пройдитесь по Пионерской от Комсомольского до проспекта Победы. Всего 12 минут пешком туда и обратно в тени цветущих яблонь. Будет что сфоткать.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
p
k
N
R
F
R
Enter the code without spaces.