Улица Гагарина: космические мечты строителей с улицы Строителей

12.04.2016

Юбилейная дата – 55-летие первого полета человека в космос – не могла остаться не замеченной автором рубрики «Мега-гид». Сегодня Юлия Поздеева знакомит нас с историей улицы Гагарина.

Материалы по челябинским улицам папа начал собирать очень давно, даже, наверное, и не помышляя, что станет автором популярного справочника. Вот, например, в его архиве есть номер «Вечёрки» за 24 ноября 1973 года – передовица почему-то посвящена улице Гагарина, хотя никакого повода в виде круглой даты нет.

Официально главная улица Ленинского района была образована 1 ноября 1937 года согласно протоколу № 47 Президиума ЧГС РК и КД. Тогда она называлась, как в комедии Рязанова, улицей Строителей и тянулась от улицы Харлова до Дзержинского. Новое название – в честь Юрия Алексеевича Гагарина – было присвоено по решению №199 ГИК от 26 мая 1961 года. Причем, что интересно, все районы Челябинска выразили желание увековечить имя первого летчика-космонавта в одной из своих центральных улиц, но больше всех повезло Ленинскому району. Кстати, еще одна улица Гагарина и даже Гагаринский переулок есть в поселке Смолино, и с его включением в состав Челябинска (1979 год) на карте города стало две улицы с одинаковым названием.

Сейчас улица Гагарина имеет протяженность 3440 метров, ее северная граница по-прежнему улица Харлова, а южная – улица Новороссийская. Здесь на треугольном пятачке наш бывший сити-менеджер Сергей Давыдов в 2012 году хотел воздвигнуть монумент в честь спортсменов-олимпийцев.
Начало Ленинского района старожилы называют КБС, эта аббревиатура была конечной остановкой 8-го трамвая. А что это значит? Местные остряки расшифровывали так - «конец белого света», ведь Ленинский район отделен от остального города унылой промзоной. Но на самом деле это «коммунально-бытовое строительство» - так назвали поселок (соцгород – еще одна аббревиатура того времени) завода им. С. Орджоникидзе (сегодня - «Станкомаш»).
Именно здесь находятся самые старые и самые красивые дома улицы Гагарина – конструктивизм и сталинский ампир, а несколько зданий – характерный образчик «борьбы с архитектурными излишествами» - кирпичная кладка без штукатурки с намеками на портики и нишами под изящные балкончики. Эта часть активно застраивалась в 30-е, а затем в 50-е и 60-е годы. Первый и единственный раз улица Гагарина попала в набор сувенирных открыток о Челябинске в 1967 году. Видимо, потом особенно гордиться было нечем.

Южная часть улицы Гагарина – это уже панельное домостроение. Собственно об успехах строительства и рапортуют авторы заметок в упомянутом в начале очерка номере «Вечернего Челябинска». Например, о первом 9-этажном доме: «Еще неизвестно, какой номер будет у этого дома, вполне возможно, что 47 а. Но каким бы ни был порядковый номер – это первый девятиэтажный дом на улице Ю.А.Гагарина. Его строительство ведет бригада Степана Анисимовича из треста «Челябспецстрой». Уже вырисовываются контуры третьего этажа. В новом доме поселятся рабочие промкомбината треста. Выделят квартиры и строителям. Весь первый этаж займет магазин».

Или вот еще о планах - «Будущее улицы»: «О том, какой будет центральная улица Ленинского района в ближайшем будущем, рассказывает председатель районной плановой комиссии Борис Павлович Трегуб:
- В современном виде улица Гагарина – не окончательный вариант. Уже в этой пятилетке начнется застройка пустующих участков девятиэтажными домами. Фасадами новостройки будут выходить на улицу Гагарина. Например, кинотеатр «Аврора» «закроет» громадный девятиэтажник с большим детским магазином. Впрочем, все новостройки улицы первые этажи отдадут магазинам. Намечена реконструкция разделительной полосы в конце магистрали. Газон будет поднят над уровнем дороги. Будут оборудованы строгие пешеходные дорожки. При въезде на улицу появится сквер. Эту работу взялся сделать коллектив станкостроительного завода имени Серго Орджоникидзе.

Активно трудились в рамках производственной практики и студенты расположенного на улице Гагарина строительного ПТУ№25 (сейчас - Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В.Яковлева) – об этих славных временах напоминает сохранившаяся до наших дней бетонная стела в виде серпа и молота. А вот ажурные панно, смонтированные на торцах некоторых зданий, увы, пришли в запустение или утрачены. Но, к счастью, сохранилось роскошная мозаика из смальты и гранита на фасаде политехникума (сегодня - Южно-Уральский государственный технический колледж). Композиция 9 на 25 метров называется «Завоевание космоса» и была торжественно открыта 17 апреля 1976 года. Его автор – челябинский художник-монументалист В.Г.Мишин.

Новое время к облику улицы Гагарина добавило свои «памятники» -  разнокалиберные конструкции на разделительной полосе от «Авроры» до управления соцзащиты, своего рода выставка достижений предприятий Ленинского района.

Но самый масштабный подарок району сделал ЧТПЗ: в ноябре 2007 года торцы трех девятиэтажек у перекрестка с улицей Гончаренко украсили баннеры с рисунком в примитивистском стиле. Неореалистический триптих «Горячее сердце», «Стальные нервы» и «Железная воля» стал частью имиджевой кампании предприятия по пропаганде профессии металлурга. Постепенно полотно обветшало, и год или два назад картины демонтировали.
Еще один арт-объект подарил ТК «Андреевский» - кораблик на невысокой колонне, но он теряется на пестром фоне вечной барахолки.

Ларьки а-ля 90-е уродуют и главную площадь района – у кинотеатра «Аврора», открытого в 1967 году. В 2000-е его облик полностью изменился - сейчас это развлекательный комплекс с гостиницей и бизнес-центром. Плюс какие-то пристройки с магазинами.

Знал бы товарищ Б.П.Трегуб, как через 40 лет изменится улица Гагарина…

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Иллюстрации:
Личный фотоархив автора
Набор открыток «Челябинск», 1967 г., фото А. Мусина.
Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра. Ч., 1986 г.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9
4
v
Z
d
P
Enter the code without spaces.