Охота за «Красным Октябрем»: вокруг Свято-Троицкой церкви

08.04.2016

Сегодня наш «Мега-гид» вновь поведет вас в исторический центр Челябинска. Вы узнаете, как при Советской власти смогла сохраниться «красная» церковь и почему называется Зеленым прилегающий к ней рынок.

Главный православный храм во имя Святой Троицы в челябинском Заречье, тогда еще деревянный, было заложен в Казачьей слободе 16 июля 1768 года, а через несколько месяцев, 8 декабря, – освящен. Тогда же вокруг церкви образовалась и небольшая торговая площадь, которая сразу же стала называться Троицкой.

Деревянное строение просуществовало чуть меньше века. Новое каменное здание начали возводить рядом уже в 1796 году, а завершились работы только в 1829-м. Значительные средства выделил хлеботорговец Максим Ахматов. Несколько лет (примерно до 1832 года, когда был достроен и полностью освящен новый храм) службы велись и в новом, и в старом помещениях, но потом обветшавшую деревянную постройку разобрали. Впрочем, и это каменное сооружение простояло только до 1911 года. Двумя годами ранее было принято решение выстроить новое храмовое здание.

Краснокирпичная церковь с зелеными куполами, которую мы все знаем, была освящена 12 октября 1914 года. Пока строительство не завершилось, служба велась в специально выстроенном поблизости временном помещении. Автором третьего по счету церковного строения в псевдорусском стиле стал челябинский архитектор П.А.Сараев.

Кстати, нынешний Свято-Симеоновский собор был в то время приписан к храму как кладбищенская церковь, куда священник ходил служить панихиды.

В 1922 году Свято-Троицкий храм был официально закрыт большевиками. А 1 октября 1929 года помещение перешло в распоряжение областного краеведческого музея. Музей, образованный группой местных энтузиастов во главе с первым директором И.Г.Гороховым, сначала ютился на частной квартире, а в 1923 году торжественно въехал в каменный особняк на ул. Труда, 90 (сейчас №88). Коллекции быстро пополнялись, и для экспозиций потребовались новые площади. Они нашлись в просторном храме в Заречье, что спасло культовое здание от разрушения. Зал был разделен на два этажа: на первом размещались коллекция минералов, чучела зверей и птиц, археологические находки и другие экспонаты, рассказывающие о природном богатстве Южного Урала. Поднявшись на второй этаж по чугунной лестнице мимо копии картины Иогансона «На старом уральском заводе», экскурсанты попадали в исторический отдел.

В 1970-е музею под фонды музея предали помещения на ул. Каслинской,15, в 1980-е были выделены залы на первом этаже дома на пр. Ленина, 49 – туда переехал отдел советского периода, а материалы о дореволюционной истории края и этнографические коллекции остались в бывшей церкви.

Странный силуэт с башнями без куполов украшал Челябинск 60 лет. В 1989 году, после ремонта, здание вернули Русской православной церкви. В течение следующего десятилетия здесь шли художественно-реставрационные работы, и храм приобрел современный вид.

Любопытно отметить, что адрес музея в течение советских десятилетий менялся: в одних справочниках фигурировал привычный нам номер 60 А по ул. Кирова, а в других, более ранних, – площадь Красного Октября. Так бывшую Троицкую площадь стали называть после переименования в 1920 году. С течением времени ее очертания менялись. В справочнике «Улицы Челябинска» за 1979 год ее границы обозначены улицами им. С.М.Кирова и 1-го Мая. Тогда здесь еще числилось несколько частных домов: с 3 по 7 по нечетной стороне и со 2 по 10-й – по четной. По мнению авторитетного челябинского краеведа Ивана Дегтярева, именно здесь находился один из самых старых домов города. В статье, опубликованной в «Вечернем Челябинске» 20 ноября 1985 года, он писал: «Это бывший дом Елисеевых. Он находился в Заречье на площади Красного Октября под №6. Дом этот был перевезен сюда его владельцами в 1851 году с першинской мельницы, где он упоминался в документах за 1777-й и более поздние годы. Дом принадлежал господствовавшему в городе в XVIII веке типу трехкамерного дома-связки (изба, сени, горница, расположенные в одну линию под одной крышей)».

А в книге 1986 года «Челябинск в разных измерениях» (составитель – еще один известный краевед А.А.Золотов) рядом с фотографией этого дома приведена следующая история: «Дом, построенный в деревне Першиной, где находились пугачевцы. Упоминается в документах 1768 года. Принадлежал крестьянину Фролу Елисееву. В 1951 году был перевезен в Челябинск и установлен возле Троицкой церкви».

Правда или нет, что именно эти деревянные стены коптили сподвижники  Ивана Грязнова, штурмовавшие Челябинскую крепость, теперь уже не узнать. В 1979-80 годах остатки частного сектора на площади Красного Октября были снесены. Собственно, и сама площадь фактически перестала существовать, оставшись лишь как свободное пространство возле церкви.

А вот Зеленый рынок пережил все исторические эпохи и реконструкции. Базарные ряды здесь существуют с незапамятных времен. Почему зеленый? Однозначного ответа нет. Одни старожилы говорят, что из-за цвета прилавков и павильонов, другие связывают с тем, что здесь местные садоводы могли торговать овощами и зеленью с собственных участков. Но в любом случае это было неофициальное название. В справочниках советского периода это торговое учреждение фигурирует как рынок Центрального района в Заречье (хотя географически он относился к Калининскому) или просто рынок в Заречье. Народный топоним закрепился официально лишь в 1990-е, в названии компании «Торговый комплекс Зеленый Заречный колхозный рынок».

Убрать базар в центре города планировали еще советские архитекторы, всю набережную предполагалось застроить современными высотными домами, и одноэтажные павильоны портили весь вид. Вместо них могли появиться новые выставочные залы музея и широкий дорожный проезд – продолжение улицы им. Братьев Кашириных с выходом на новый мост. Однако на рубеже тысячелетий реализовалась лишь вторая часть плана: магистраль построили, а сильно разросшиеся в 1990-е торговые ряды лишь потеснили и разрезали на две части.

Даже всемогущая РПЦ не смогла ничего поделать с беспокойными торговцами: священники и прихожане жаловались, что во время православных праздников музыка из киосков звукозаписи мешала проведению обрядов, а грязь, наркотики и криминал не лучшее соседство для храма, являющегося к тому же памятником истории и архитектуры.

В статье в «Челябинском рабочем» от 1 марта 2003 года со ссылкой на соответствующее постановление мэра В.М.Тарасова говорится, что «базар все-таки закрывают, а его территорию, целый гектар земли, муниципалитет передает годами воюющей с ним соседке - Свято-Троицкой церкви». Настоятель отец Игорь (Шестаков) делился планами с читателями: «Я очень надеюсь, что уже в текущем году мы начнем освоение этого огромного земельного участка. Понимание, во всяком случае, мы находим на всех уровнях. Мы задумываем строительство на этой территории не только зданий под церковные нужды, но и обязательно социальной сферы. Надеемся, нам удастся открыть амбулаторию для множества людей, ожидающих российского гражданства или вида на жительство, но не получающих медицинской помощи, потому что у них пока нет полисов. …Кроме того, мне как священнослужителю православной церкви очень хотелось бы видеть здесь епархиальное женское училище, которое когда-то успешно работало в Челябинске. Мы надеемся открыть здесь и православный молодежный центр, где бы разместились видеозал, библиотека, офис молодежного православного движения, которое набирает обороты не только в нашем регионе».

Но ни дорожный каток, ни православная общественность, ни строители элитного жилья ничего не смогли поделать со всемогущим рынком. Даже Свято-Троицкий храм до сих пор называют «церковью у Зеленого рынка». А площадь Красного Октября забыта окончательно.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru.

Иллюстрации:

Личный архив автора.

Челябинск. Градостроение вчера, сегодня, завтра. Ч., 1986 г.

Челябинск в разных измерениях. Ч., 1886 г.

Блог «Челябинский Челябинск» http://chelchel-ru.livejournal.com/689709.html.

Блог «Про Челябинскъ» http://dg048.livejournal.com/2650.html.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
V
E
Z
z
Q
g
Enter the code without spaces.