Малый бизнес Южного Урала пожаловался на плохое «экономическое самочувствие»

10.02.2016

Рентабельность малых предприятий в Челябинской области падает, а кредиты становятся все более дорогими и труднодоступными. Принятые государством меры пока недостаточны для поддержки малого бизнеса в условиях экономического кризиса.

Об этих и других наболевших проблемах челябинские предприниматели говорил на пресс-конференции в редакции «АиФ-Челябинск», передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

Пациент скорее жив, чем мертв

О текущем «экономическом самочувствии» рядового предпринимателя в здравоохранении доложила директор медицинского центра «Арт-медика», участник проекта «ОПОРЫ РОССИИ» «Поддержка предпринимателей в сфере здравоохранения» Ирина Кузнецова.

По ее сведениям, влияние кризиса на отрасль проявляется достаточно негативно. С присущей врачам метафоричностью, она проиллюстрировала ситуацию на примере автомобиля.

«Предприниматель, будучи человеком смелым, садясь за руль своего авто (читай - бизнеса), все же взвешивает собственную ответственность. Допустим, что скорость, развиваемая автомобилем - это скорость получения финансового результата. Прибыль от скорости (бизнеса) вычисляется по простой формуле: доход минус расход. Если взглянуть на скорость движения авто, то доход четко ассоциирован с покрытием дороги, а вот расход - со знаками, которые на ней установлены», - отметила  И. Кузнецова.

Доктор пояснила, что «знаки» в данном примере - мало предсказуемая нормативная база.

«Этот год преподнес нам, предпринимателям, очередной сюрприз. В 2014 и 2015 на наших предприятиях прошли плановые проверки надзорных органов. В текущем же году, ознакомившись с очередным планом, мы не увидели в нем ни одной проверки. Однако именно сфера здравоохранения столкнулась с проверкой Роскомнадзора прямо в начале этого года. В своде плановых проверок его (Роскомнадзора, ред.) не было. Так мы узнали, что данная структура вышла из-под действия ФЗ №294 и теперь мы не знаем заранее, когда Роскомнадзор решит с нами прокоммуницировать», - рассказала руководитель компании.

Осложняют движение вперед и нынешние условия финансовой поддержки со стороны банков. Одним участникам сектора просто не хватает ресурсов для получения кредита, а для других процентные ставки неподъемно высоки. В качестве лекарства эксперт видит пересмотр расстановки нормативов.

Ставки высоки

На небольших предприятиях пищевой промышленности сейчас дела обстоят не лучше, чем в здравоохранении, говорит руководитель ООО «Частные сыроварни «Деревенька» Ольга Поминова.

«Сказывается на бизнесе непривлекательность нынешних банковских условий по кредитам. Добавляет проблем и слабо развитая в настоящий момент сырьевая база на рынке сельхоза - есть проблемы с сырьем. Часто нас просто не слышат. Нет ни желаемой поддержки, ни информирования, как со стороны чиновников, так и со стороны банкиров. Фактически нет никакой помощи, и все проблемы приходится решать самостоятельно», - резюмирует предпринимательница.

Отметим, что в числе участников встречи не оказалось представителей банков, поскольку никто из банкиров не отозвался на приглашение к совместному разговору.

Как ранее писало агентство «Mega-U.ru», на состоявшейся недавно пресс-конференции банкиров, финансисты признавались, что стали гораздо «аккуратнее» выдавать корпоративные кредиты из-за высокого риска невозвратности, связанного со снижением доходности предприятий.

Чуть более оптимистично смотрит на текущее состояние малого бизнеса вице-председатель Совета ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов. По его словам, предприниматели знали времена и похуже.

«Конечно, мы не заявляем, что сегодня для развития малого бизнеса созданы все условия. Рынки заметно сократились и не дают сегодня желаемых объемов для заработка. В этой связи предприниматели активно ищут новые ниши и возможности для развития, и мы сконцентрировались именно на такого рода помощи бизнесу», - сказал Д. Константинов.

Он пояснил, что большие усилия прилагаются сегодня для того, чтобы вывести малый бизнес на госзаказ.

«ФЗ №223, открывающий доступ предпринимателям к госзакупкам, сегодня формализует перечень предприятий, могущих рассчитывать на господдержку. Госкорпорация развития малого и среднего предпринимательства принимают меры для доступа регионального предпринимательства к госзаказам», - отметил общественник, признав при этом, что перечень этот пока «сыроват» и требует проработки.

Список содержит порядка 70-ти предприятий, которым при госучастии должны открыться новые возможности. Д. Константинов добавил, что на апрель текущего года запланирован ряд мероприятий, призванных сделать госзакупки более доступными для региональных производителей. В частности, в Челябинске весной пройдет «глобальный День кооперации».

Вместе с тем, эксперты признают, что на госзакупки могут рассчитывать в основном инновационные проекты и авторы «ноу-хау».

Налоги на выживаемость

Председатель комитета ЮУТПП Виктория Ломовкина развеяла миф налоговиков о том, что в России «самые низкие налоговые отчисления в мире». Являясь главой частной аудиторской компании, она приводит свою арифметику.

«Поскольку аудиторская деятельность позволяет получать статистику из первых рук, непосредственно от предприятий, я не могу согласиться с утверждением о «небольшом налоговом бремени». Посчитаем: 18% - это НДС, 20% - налог на прибыль, с ФОТ добавляем 30% страховых взносов, в т.ч. НДФЛ и иные налоги. И это в условиях, когда предприниматели не могут повышать цены на товары и услуги. При этом энергоресурсы только дорожают (независимо от мировых нефтяных котировок)», - отмечает аудитор.

Возрастает стоимость транспортных услуг, да и сами транспортники, особенно малые, находятся сейчас в тяжелом положении. И это не только «Платон», но и содержание автопарка. Таким образом, когда мы все это суммируем, налоговая нагрузка на бизнес оказывается весьма и весьма серьезной, считает эксперт.

По статистике Росстата, отрицательная динамика очевидна практически по всем видам деятельности.  

Например, пункт «техобслуживание и ремонт автотранспорта» показывает снижение на 42% по сравнению с 2014-15 годом, деятельность в области связи снизилась на 10%, экскурсионная деятельность провалилась на 73%. Чуть меньший, но очевидный упадок и в торговой сфере.

Налоговая нагрузка усугубляется ростом кадастровой стоимости, с которой начисляется налог на имущество. По оценке В. Ломовкиной, завышена сегодня в пять-семь раз по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой. Аналогична картина и с земельным налогом.

По данным Росстата, в общей массе по области около 2% представляют инновационные предприятия, около 15% - различные производства, и более 80% - это доля торговли и сферы услуг. Число индивидуальных предпринимателей за два года сократилось на 20% до 120 тысяч юрлиц. В первую очередь, это связано с введением страховых платежей, считают эксперты.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
w
2
L
n
n
Enter the code without spaces.