Башни Вулыха, или Вставная челюсть Челябинска

24.12.2015

И вновь мы возвращаемся в центр Челябинска вместе с Юлией Поздеевой, которая расскажет об одном из самых примечательных мест на «гостевом маршруте» южноуральской столицы.

Шесть 14-этажных одноподъездных домов по проспекту Ленина, на отрезке от улицы Володарского до улицы Энтузиастов, и сейчас видны издалека, а в 70-е они на полголовы возвышались над остальной застройкой, за что получили у местных остряков прозвище «вставная челюсть Челябинска».

Комплекс жилых высоток с объектами соцкультбыта на первых этажах и прилегающим бульваром в 1981 году был отмечен премией Совета Министров СССР. Проект разрабатывался в 1962-70 годах архитекторами Б. Петровым, И. Талалаем, Б. Барановым, В. Светличным, а реализовывался в 1968–73 годах.

Основой стали так называемые «башни Вулыха» - по имени архитектора Ефима Вулыха, считавшиеся типовой застройкой, правда, для столицы. Но для Челябинска, где самый молодой спальный район города – Северо-Запад - в те же годы застраивался «брежневками» и 9-этажными «панельками», они казались верхом современного комфорта: два лифта (грузовой и пассажирский); лестница изолирована от подъезда (выход через балкон) и выполняет функцию пожарного эвакуационного выхода; высота потолков - 2,7 метра; в стенах внутри квартир предусмотрены ниши для встроенной мебели.

Но для профессионалов самым интересным стало решение общественно-деловой части. Авторы проекта в газете «Вечерний Челябинск» за 17 августа 1981 года рассказывали: «Мы стремились создать ансамбль, который включал бы в себя как жилые дома, так и полную структуру обслуживания. Дома - обычные, стандартные, а вот общественная часть комплекса оригинальна. Она включает в себя продуктовый и промтоварный магазины, крупный комбинат питания, почту, предприятия сферы обслуживания. Особо нужно сказать о Доме книги. В Российской Федерации он второй по площади. Одновременно была проведена реконструкция озеленения прилегающего бульвара… Считаем, что главное достоинство комплекса и есть сочетание в единой композиции стандартных домов с индивидуальными проектами пристроев. Экономичность, скромность и выразительность таких ансамблей бесспорна».

Общая длина комплекса, разделенного на две части улицей Энгельса, составляет более шестисот метров. В первой половине располагались магазины: продовольственный универсам (Володарского, 32) и «Товары для дома» (Энгельса, 65). Между ними (Ленина, 64) - почтовое отделение №80, обслуживавшее не только население, но и организации: всевозможные НИИ, вузы и многочисленные структуры власти. Сейчас здесь музей почтовой связи.

Но самой запоминающейся стала западная часть – с рестораном «Уральские пельмени» (Энгельса, 28) и уже упомянутым Домом книги (Ленина, 68). До реконструкции 2002 года интерьер самого популярного у челябинцев и гостей города заведения общепита украшало живописное многофигурное панно (автор - К. Фокин) в три стены. Говорят, что на одном из эпизодов, изображавшем строителей и архитекторов, можно было узнать портреты авторов проекта. Помимо главного обеденного зала в два этажа ресторанный комплекс включал кулинарию и кафе-бар (на местном жаргоне ЦКБ), где выпускники близлежащих вузов по традиции отмечали получение дипломов.

Пищу духовную предлагал расположенный на противоположном углу магазин «Дом книги», один их самых крупных в республике – торговая площадь составила 1700 кв. метров. Он был не просто торговой точкой, где реализовывался дефицитный товар – книги, а центром культурной жизни. Здесь регулярно проводились заседания клуба книголюбов, читательские конференции, поэтические и музыкальные вечера – салон с роялем располагался в угловом зале, где сейчас кофейня. Гостями встреч были композитор Юрий Силантьев, артисты Иннокентий Смоктуновский, Ростислав Плятт, Лев Дуров и другие известные люди, приезжавшие в Челябинск. Сейчас от былого величия остался только небольшой торговый зал – книжный дисконт.

Печально выглядят и остатки бульвара, оформленного после окончания строительства высоток. Автор проекта Дина Бернштейн в книге «Городской романс» вспоминала: «Я назвала бульвар «Увертюрой к лесу», так как сюда были выведены жители леса — голубая ель, лиственница, сосна, скомпонованные крупными группами на фоне зеленых лужаек. Кроме названных пород деревьев, тут встречаются клен, груши, яблони. Большое разнообразие кустарников и цветников сделали бульвар нарядным и живописным, а ряд лип, строго обрамляющих главную аллею бульвара, создает над ней теневой шатер. Бульвар по праву можно назвать дендровыставкой».

В 90-е годы часть дорожек и газонов занял уличный рынок «Сормен», потом вытоптанные клумбы и вовсе закатали под парковки, а на лучших местах под соснами и лиственницами основательно расположились «временные постройки» - летние кафе.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
e
p
Q
v
D
Enter the code without spaces.