С комсомольским приветом

29.10.2015

29 октября в нашей стране отмечают (хотя уже неофициально) День рождения комсомола. Для молодого поколения аббревиатура ВЛКСМ практически ничего не значит, а вот «рожденные в СССР» наверняка с теплотой вспоминают свою комсомольскую юность. Поэтому сегодня Юлия Поздеева предлагает прогуляться по «комсомольским» местам Челябинска.    

Комсомольский проспект появился на карте Челябинска в год 50-летия молодежной организации решением №303 ГИК от 8.10.1968. К новой магистрали в строящихся микрорайонах №1-4 Северо-Запада сразу же присоединили улицу Каховскую Колхозного поселка, так что стела в виде красного знамени с надписью «Комсомольский проспект» на улице Чайковского как раз установлена примерно на точке их соединения. Сейчас проспект продлен от улицы Каслинской до лесного массива за улицей Чичерина. Изначально встречные потоки транспорта разделяла полоса зеленого газона, которую частично убрали при расширении проезжей части в 1985-86-годах, теперь она ликвидирована на всем протяжении улицы. Любопытно в связи с этим отметить, что на открытках к 250-летию Челябинска использовалась фотография 1984 года – с разделительной полосой.

В том ж юбилейном для комсомола, 1968, году переименовали и перпендикулярные проспекту улицы: улицу Аэродромную - в улицу Косарева (в честь одного из первых лидеров ВЛКСМ), а улицу с условным строительным названием Западная – в Молодогвардейцев (в честь героев-комсомольцев). Молодежно-патриотическую тематику в топонимике района удачно дополнили улица Пионерская и книжный магазин «Молодая гвардия».

По контрасту с официальной идеологией быстро появился и народный топоним: комплекс из домов по Комсомольскому проспекту №№22,24 и 26 и Чайковского,16, напоминающий половину неправильного пятиугольника, местные жители окрестили «пентагоном».

Первые 9-этажные здания на Северо-Западе были возведены специалистами треста «Челябметаллургстрой» по специально разработанному архитекторами института «Челябинскгражданпроект» проекту – со встроенными на первых этажах помещениями под социально-бытовые нужды. Первым домом новой серии, получившей название «9-ЧПД», стал 311-квартирный дом по Комсомольскому проспекту, 38. Изначально там размещалось почтовое отделение с единственным в районе переговорным пунктом междугородней телефонной связи.

Архитектура главной магистрали Курчатовского района довольно однообразна: в основном, это построенные в 70– 90-е панельные 9-этажные и 5-этажные дома разных серий - стройки на Северо-Западе обеспечивал Челябинский домостроительный комбинат. Наиболее примечательны здесь лишь дома на южной стороне проспекта с расположенными под небольшим углом фасадными стеновыми панелями. Комнаты в форме трапеции в свое время доставили немало хлопот новоселам: стандартные мебельные стенки – непременный атрибут советского быта - плохо вписывались в такие гостиные.

Кварталы были очень похожи, и в первые годы ориентироваться приезжим помогали гигантские, на всю торцевую стену, красные баннеры с изображением вождей. Например, нужна остановка «Улица Красного Урала» - выходи у дома с К. Марксом; кинотеатр «Победа» прятался за домом с мебельным магазином с Ф. Энгельсом, а районная поликлиника располагалась рядом с универсамом с В.И.Лениным.

Но больше всего смущали приезжающих из других районов названия остановок общественного транспорта «Магазин» и «Школа». Дело в том, что рядом с остановкой «Магазин» («8-й микрорайон») никакого предприятия торговли видно не было, небольшой продуктовый местного значения находился внутри квартала. А вот остановка «Школа» (теперь «У Солнечналицая») следовала сразу за тем, как троллейбус проезжал мимо большого универсама «Северо-Западный». Так что вместо остановки «Магазин» гости часто выходили на «Школе» и потом, расспросив местных и послав проклятья тем, кто так нелогично всё назвал, шли пешком целую остановку. Впрочем, сегодняшние названия «8-й микрорайон» и «11-й микрорайон» тоже не самый удобный вариант, но номерные обозначения кварталов – это местная особенность. В 70-80-е подростки быстро учились ориентироваться, кто с какого «микраша».

Кстати, именно возле универсама «Северо-Западный» 22 августа 1990 года начался «винный бунт». Спиртные напитки тогда продавались только с 14.00 и по талонам, и к началу работы винного отдела собралась очередь, однако торговля алкоголем так и не началась. Толпа не расходилась до вечера, и после стихийного митинга было решено идти до райкома партии и райисполкома (Комсомольский проспект, 41), чтобы потребовать лучшего снабжения магазинов – была эпоха тотального дефицита. Не дождавшись районного начальства, митингующие побили витринные стекла в райкоме и на следующий день двинулись к обкому. Волнения продолжались несколько дней.

Но «лихие 90-е» оставили и положительный след – на Комсомольском проспекте были построены первые две высотки (16-этажные дома №№ 76 и 82)  по принципу МЖК. Модные в перестройку молодежно-жилищные комплексы возвели сотрудники «Челябметаллургстроя». Их кооператив назывался «Монолит», что расшифровывалось как «Молодежь - организатор новых отношений, личной инициативы и труда».

Сейчас на Комсомольском проспекте появилось несколько новых высоток по индивидуальным проектом, но все же по-прежнему доминирует старая панельная застройка.

В завершении стоит отметить, что у Комсомольского проспекта на карте города есть тёзка – улица Комсомольская в Советском районе – между улицей Овчинникова и Лазаретной. Она возникла в Никольской слободе Челябинской станицы 19-20 вв. и первоначально называлась Переселенческой. При Советской власти ее переименовали в улицу Троцкого, затем в улицу Томского, и, наконец, в  1936 году она получила нынешнее имя. 

А вот Комсомольская площадь, расположенная в Тракторозаводском районе, не меняла своего названия с момента своего официального образования - 11 августа 1967 года.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
Q
f
z
W
s
Enter the code without spaces.