Не надо Золя! Площадь МОПРа

21.10.2015

Среди площадей Челябинска есть одна с очень загадочным названием. Немногие из горожан навскидку ответят, что оно означает, а лучше Юлии Поздеевой об этом вряд ли кто расскажет.

С названием площади МОПРа связан один забавный случай. Где-то в середине 80-х диктор, совсем недавно начавшая работать на областном радио, зачитывая объявления, неправильно произнесла адрес: поставила ударение на французский манер - на последний слог. Объясняя потом перед редактором свою ошибку, она сослалась на прочитанный недавно роман Эмиля Золя «Мопра», а что такое МОПР никто и не знает. Дело закончилось выговором и временным отстранением от эфира. Но молодая сотрудница радио в чем-то была права – о Международной организации помощи борцам революции к тому времени все давно забыли. Кстати, даже в некоторых справочниках и на картах это слово писалось не как аббревиатура, а как обычное имя собственное – с заглавной буквы в начале.

Итак, площадь МОПРа расположена в Центральном районе Челябинска, между улицами Российской и III Интернационала (бывший 2-й Восточный бульвар). На этом месте на дореволюционных картах виден безымянный пустырь, хотя название у него все же было - Архиерейская площадь. В списке улиц 1926 года упоминаются уже оба варианта наименования.

Международная организация помощи борцам революции (МОПР) была создана в 1922 году. Это была коммунистическая благотворительная структура, созданная по решению Коминтерна в качестве своеобразного аналога общества Красного Креста. О степени ее влиятельности говорит тот факт, что до 1936 года МОПР, как и НКВД, имел право на выдачу разрешений на въезд в СССР. В международном масштабе организация действовала до Второй мировой войны. Советская секция МОПР работала до 1947 года.

Тезка челябинской площади - улица МОПРа - есть и в Екатеринбурге.

Жителям Челябинска и гостям города площадь МОПРа знакома с давних пор благодаря тому, что здесь расположен Центральный рынок. Это был первый стационарный городской рынок - базарные ряды открылись здесь еще в 1956 году. Современный торговый комплекс сохранил историческое название.

В июле 1973 года рядом с рынком открылась пятиэтажная гостиница «Колос» с рестораном и кулинарией. «До восьмисот человек в день приезжает только на наш рынок. Где им переночевать? Где пообедать, поужинать? Теперь проблема решена, ведь «Колос» сможет принять свыше ста человек», - писал «Вечерний Челябинск» 3 июля 1973 года. Газета отметила современный уровень сервиса – звукоизоляцию потолков, наличие душа и санузла в каждом номере, а также мозаичную отделку пола в вестибюле и художественное оформления зала ресторана модной тогда чеканкой по индивидуальным эскизам. Тем не менее, гостиница «Колос» относилась ко второразрядным: стоимость комнаты, согласно справочнику 1979 года, варьировалась от 1 рубля 4 копеек до 3 рублей 20 копеек, в зависимости от категории. С 90-х годов в здании на площади МОПРа, 8, размещались различные конторы: канувшие в Лету коммерческие банки «СБС-Агро» и «Золото-Платина Банк», Фонд медицинского страхования, управление Росздравнадзора и другие организации.

В трехэтажном здании на площади МОПРа, 5, располагалась химчистка «Волна».

В 2000-е появились новые здания – «стройкомовская» жилая 16-этажка и торгово-офисный комплекс «Каскад» (архитектор - Яков Рувинов).

Сейчас адрес с аббревиатурой давно забытой коммунистической организации имеет около 10 зданий, включая автозаправку и торговые павильоны.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
W
Q
s
8
8
R
Enter the code without spaces.