Проект строительства Томинского ГОКа в дополнение к аудиту пройдет через общественную экологическую экспертизу

15.10.2015

В Челябинской области проведут общественную экологическую экспертизу проекта строительства Томинского ГОКа. Ответственность за ее проведение взял на себя депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, который посетил регион по приглашению местных жителей, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

В пресс-центре «КП-Челябинск» в четверг депутат заявил, что намерен запросить материалы оценки воздействия от деятельности будущего горно-обогатительного комбината на окружающую среду.

«Насколько я понимаю, мы немножко опаздываем, но проведем с вами общественную экологическую экспертизу и, опираясь на ее решение, будем принимать дальнейшие решения. Сейчас говорить о проекте, о котором я ничего не знаю, крайне сложно. Не хотелось бы гадать. Я обращаю внимание, что у меня с Русской медной компанией самые сложные отношения по Карабашу были, поэтому не хотелось бы, чтобы была предвзятость, поэтому запросим материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – ред.) для проведения общественной экологической экспертизы», - сообщил депутат.

Напомним, Томинский ГОК – один из крупных проектов Русской медной компании, реализуемый на территории Челябинской области. Суммарный объем инвестиций в его строительство составит 22,24 млрд. рублей, мощности добычи и переработки руды прогнозируются на уровне 14 млн. тонн руды в год с постепенным выходом на проектную мощность до 28 млн. тонн в год. Эксплуатационные запасы руды, предполагаемые к переработке на обогатительной фабрике и гидрометаллургическом заводе, равны 350 млн. тонн, в том числе меди - 1,5 млн. тонн. В качестве товарной продукции на предприятии будет выпускаться медный концентрат и катодная медь.

Предполагается, что Томинский ГОК принесет региональному бюджету в виде налогов за весь срок реализации проекта порядка 30 млрд. рублей (эта цифра называлась в апреле 2014 года, в последнее время речь идет уже о 81 млрд. рублей). Кроме того, собственники обещают создать более 1000 рабочих мест для местных жителей. Ранее проект получил поддержку у региональных властей и включен как одна из точек роста экономики в Стратегию развития региона до 2020 года. Тем не менее, проекту Томинского ГОКа предстоит пройти экологический аудит, результаты которого, по мнению властей, должны убедить общественность в безопасности предприятия для населения и окружающей среды.

На экологический аудит, инициированный региональным минэкологии, заявлялись ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по северо-западному федеральному округу», «Международный экологический фонд «Чистые моря», ООО «Экостандарт «Технические решения», ОАО «Уральский институт металлов», АНО «Регионально агентство экологической безопасности». Однако Челябинское УФАС России нашло нарушения в организации отбора аудитора, а региональное министерство экологии еще до рассмотрения антимонопольщиками жалобы общественников признало конкурс на проведение экологического аудита документации на строительство Томинского ГОКа с начальной ценой контракта 5,5 млн. рублей не состоявшимся по причине несоответствия поданных заявок требованиям конкурсной документации. Министерство вправе повторно провести конкурс, а указанные компании вновь смогут принять участие в данных закупках, отметили в региональном УФАС.

На фото Алексея Турулёва: митинг против строительства Томинского ГОКа, сентябрь 2015 года, Челябинск.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
v
q
y
g
W
Enter the code without spaces.