От потенциала к реальному турпродукту: Дубровский и Сафонов подписали соглашение о взаимодействии в сфере туризма

25.09.2015

Правительство Челябинской области и Федеральное агентство по туризму заключили соглашение о взаимодействии в сфере туризма. Свои подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Ростуризма Олег Сафонов. А произошло это знаменательное событие в  рамках межрегионального форума «Внутренний туризм: инструкция по применению», который открылся сегодня, 25 сентября, в Златоусте.

Двухдневный форум, площадками которого стали Златоуст и Миасс, собрал ведущих экспертов туриндустрии как регионального, так и российского уровня, туроператоров, представителей муниципальных образований Челябинской области, делового сообщества, государственных, общественных организаций, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

«Очень точное выбрано название форума. Но необходимо рассматривать не только развитие внутреннего туризма, но и въездного, - отметил О. Сафонов на пленарном заседании. - В настоящее время в реализации программы развития внутреннего и въездного туризма участвуют 25 регионов, надеюсь, Челябинская область со своим проектом туристического кластера присоединится. Туризм в России развивается в высшей степени успешно, темпы роста за прошлый год составили 30%. Немногие отрасли экономики могут похвастаться этим. Статистика показывает, что более 41 миллиона человек путешествуют по нашей стране. Активно к нам приезжают туристы из-за рубежа, поэтому мы хотим создать условия удобные и комфортные».

Также в своем выступлении он отметил, что развитие туризма – это, прежде всего, инвестиции в регион, благодаря чему идет развитие экономики, малого и среднего бизнеса, создаются рабочие места, повышается качество жизни.

Глава Ростуризма подчеркнул роль губернаторов в этом вопросе.

«Как показывает практика, туризм активнее развивается в тех регионах, где всячески стимулирует и задает вектор развития руководитель территории - губернатор. В этом есть залог успешного развития туризма. На первом этапе необходимо осознать, что это нужно, а на втором - разработать механизм реализации. В Челябинской области у главы региона это осознание имеется, механизм реализации уже продуман», - добавил О.Сафронов.

Основной темой на пленарном заседании стало обсуждение создаваемого туристического кластера Южного Урала. Он будет включать объекты на территории Миасского, Златоустовского, Трехгорного, Кыштымского городских округов, а также Саткинского, Катав-Ивановского, Кусинского муниципальных районов. По словам участников, основными проблемами развития внутреннего туризма в Челябинской области являются слабая инфраструктура, несовершенный сервис, недостаточное количество мест для размещения туристов. Для решения этих вопросов министерство культуры готовит заявку на включение туристического кластера в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 – 2018 годы». Заявленная сумма из федерального бюджета на развитие туризма в регионе – один миллиард  рублей.

«Туристический потенциал Челябинской области оцениваю достаточно высоко, здесь много природных красот, удобная логистика, близкая к Европе, но необходимо больше работать в сфере продвижения, -  считает приглашенный эксперт, модератор площадки «Брендинг территорий» Надежда Макатрова. - В целом нужно объяснять людям, что такое Южный Урал, какие плюсы и выгоды получит турист, приехав сюда. Турист не едет на логотип и слоган, он едет на определенный турпродукт. Пока добирались сюда из Челябинска, восхищались  красотой природы. Для меня открытием стало чувство юмора южноуральцев. И это одна из тем, которую нужно прорабатывать и которая поможет разрушить стереотипы, связанные с промышленным регионом».

Также были озвучены вопросы брендинга территории, в том числе представлен бренд «Южный Урал», особенности туризма на особо охраняемых территориях, потенциал города Златоуста и горного парка им. П.П. Бажова, где и проходит форум.

Итогом стало подписание соглашения между Ростуризмом и правительством Челябинской области.

«Я очень благодарен губернатору Борису Александровичу Дубровскому за то, что в Челябинской области принято стратегическое решение о развитии внутреннего и въездного туризма, - отметил О. Сафонов. - Большой потенциал необходимо превратить в туристический продукт. Наше соглашение носит практический характер. Мы видим здесь интересные проекты государственно-частного партнерства, в частности, в Златоусте эта работа очень активно идет. Потенциал действительно гигантский, и наша совместная задача с правительством региона - раскрыть возможности Южного Урала для туристов из России и из-за рубежа».

Б. Дубровский добавил, что область преследовала несколько целей, подписывая соглашение  с Ростуризмом.

«Первое - это дать ясный сигнал инвесторам, которые задумываются, входить в этот бизнес на Южном Урале или нет, что мы будем поддерживать все проекты, которые будут направлены на развитие туризма. В Челябинской области есть потенциал, подчеркну, что не более чем потенциал. Мы должны трезво оценивать те задачи, которые должны решить, чтоб стать регионом, интересным жителям страны и способным гостеприимно принимать туристов. Очевидно, что подписание соглашения дает перспективы, ведь, кроме вложений предпринимателей и поддержки области, мы ожидаем получить и федеральное финансирование, чтобы соответствовать тем задачам и стратегии, которая выстроена федеральным центром. Наши возможности надо коммерциализировать», - подчеркнул глава региона.

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
r
S
W
N
C
t
Enter the code without spaces.