Наполовину обновленный областной парламент приступил к работе. Кресло спикера в четвертый раз занял Владимир Мякуш (ФОТО)

24.09.2015

Спикером южноуральского парламента вновь стал Владимир Мякуш. За него практически единогласно проголосовали депутаты Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва, которые на своем первом заседании сегодня, 24 сентября, решают различные оргвопросы, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

Как и ожидалось, открыл заседание старейший по возрасту депутат областного парламента действующего созыва – 70-летний «единоросс» Владимир Евстратов.

Затем слово было предоставлено председателю избирательной комиссии Челябинской области Ирине Старостиной, которая подвела итоги выборов 13 сентября 2015 года в региональное Заксобрание шестого созыва и зачитала постановление областной избирательной комиссии.

Выборы народных избранников, как и в 2005 и 2010 годах, прошли по смешанной системе. 30 депутатов были избраны по партийным спискам и 30 – по одномандатным округам. В итоге ЧРО партии «Единая Россия»  получило 56,16% голосов избирателей, «Справедливая Россия» - 15,94%, КПРФ – 11,7% и ЛДПР – 10,03 % голосов избирателей. Таким образом, в нынешнем парламенте сформированы четыре фракции: «Единая Россия» (49 депутатов), «Справедливая Россия» (5 депутатов), а также по три депутата – во фракции КПРФ и ЛДПР.

Депутатами шестого созыва были переизбраны 29 человек, или 48% от прежнего состава. «Старожилом» парламента по праву можно считать Виктора Чернобровина: он является депутатом всех шести созывов.  Пять раз   (2, 3, 4, 5, и 6-й созыв) избиратели оказывали доверие Александру Журавлеву, Семену Мительману, Владимиру Мякушу и Александру Федорову. Парламентариями 3, 4, 5 и 6-го созывов избирались Дмитрий Мешков, Игорь Свеженцев и Константин Струков.

Прибывший на заседание губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил депутатов Заксобрания шестого созыва с избранием и пожелал им успехов в законотворческой деятельности.

Затем настала очередь избрания спикера ЗСО. Тайное голосование (для его проведения и определения результатов избрали счетную комиссию, ее председателя и секретаря) показало, что альтернативы Владимиру Мякушу нет. За него отдали свои голоса 53 депутата, один высказался против. Таким образом, лидер южноуральских «единороссов» 67-летний Владимир Мякуш в четвертый раз занял кресло председателя регионального Заксобрания.

Далее депутатский корпус определился со своим представителем в Совете Федерации ФС РФ. Владимир Мякуш предложил на пост сенатора своего однопартийца - 50-летнего советника генерального директора ООО «Группа «Магнезит» Олега Цепкина, эту же кандидатуру поддержал и Борис Дубровский. Уроженец Помосковья, технарь по образованию, Олег Цепкин 28 лет проработал на ММК, с 2010 по 2015 год был депутатом Магнитогорского городского Собрания депутатов. Свежеиспеченный сенатор (53 голоса – за, три – против) тут же был досрочно лишен полномочий депутат ЗСО для последующей работы в Совфеде. Он поблагодарил избирателей Саткинского избирательного округа №7 и депутатов Заксобрания за оказанное доверие и выразил готовность  достойно представлять Челябинскую область в Совете Федерации, защищать интересы жителей региона на федеральном уровне.

Впереди у депутатов еще ряд оргмоментов, а последними вопросами повестки заседания станет назначение мировых судей, внесение изменений в областной бюджет-2015 и в областной закон «О противодействии коррупции».

Фото Алексея Турулёва. 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
t
T
n
B
n
D
Enter the code without spaces.