Южноуральское правительство готово поддерживать инвесторов в сфере туризма, но ждет от них внятных и обоснованных проектов

13.09.2015

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в минувшую пятницу побывал на горнолыжном курорте «Солнечная долина», где провел заседание межведомственного совета по развитию туризма в регионе.

На него были приглашены представители министерства культуры, физической культуры и спорта, экологии, имущества и природных ресурсов, дорожного хозяйства и транспорта, образования и науки, строительства и инфраструктуры, а также инвесторы, главы территорий и представители Ассоциации туристических организаций и нацпарков региона, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».

После осмотра курорта и строящихся на его территории объектов губернатор задал тематику встречи. Предметом диалога стало развитие туристического кластера «Золотой пояс горного Урала». Проект кластера был представлен компанией-разработчиком — группой компаний «Виста». По словам  президента компании Максима Пузанкова, на сегодняшний момент проект готов на 99%, в него вошли 8 муниципалитетов Челябинской области. В основу легло развитие четырех направлений туризма — оздоровительный и рекреационный, спортивный, культурно-познавательный и экологический. На основании уже существующих объектов и планируемых инвестиций были разработаны 6 туристических маршрутов, два из которых «разбиты» на зиму и лето. В следующем году данный проект должен быть включен в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011 — 2018 годы», и, как заметил Б. Дубровский, «надо ускориться».

Сегодня, по его наблюдениям, туристические возможности области используются слабо, а сам туризм в его нынешнем виде не может привлечь достаточно гостей. И хотя желающие принять участие в развитии туристического кластера есть, их недостаточно. Во-первых, практически ни у кого на сегодняшний день нет внятной проектно-технической документации своего стартапа, во-вторых, горнолыжные центры в Абзаково и на озере Банном, которые привел в качестве положительного примера губернатор, это на сегодня фактически единственные места отдыха мирового уровня. Сейчас шанс повысить свой статус появился и у Миасса с его «Солнечной долиной». 

Так, один из основных инвесторов проекта по созданию туристического кластера  – президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин сообщил, что планирует вложить до 2 млрд. рублей. При этом предполагается преобразовать горнолыжный центр «Солнечная долина» во всесезонный спортивно-оздоровительный курорт международного уровня с формированием гостиничного номерного фонда, спортивно-туристической и социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, жилого сектора. По мнению О. Сиротина, толчком для развития данного кластера станут крупные спортивные мероприятия, которые будут проводиться в «Солнечной долине» в ближайшие годы.

«Мы шли к этому десять лет, и в 2016 году у нас пройдут этап Кубка мира по сноуборду и этап Кубка Европы по фристайлу, а в 2017 году мы планируем провести финал Кубка мира по фристайлу», - напомнил Сиротин.

Подробнее о том, что здесь будет вскоре, рассказал журналистам министр спорта Челябинской области Леонид Одер.

«Здесь уже идет подготовка к соревнованиям мирового уровня. В феврале следующего года мы будем принимать здесь Кубок мира по сноуборду и борд-кроссу. Россия впервые будет принимать соревнования по этой дисциплине», - пояснил он.

Он добавил, что это знаковое мероприятие будет проходить с 18 по 25 февраля следующего года. А в начале марта здесь же пройдет Кубок Европы по фристайлу (ски-кросс).

Кроме Миасса, сегодня уже есть ясность, где и в каких территориях будут развиваться туристические центры. Однако есть и проблемы. Их и обсудили участники в рамках встречи.

Главная проблема, вскрытая на заседании совета, - это отсутствие внятной проектно-технической документации у инвесторов. Нет и сопутствующих сервисов, отсутствуют навигационное и информационное сопровождение, система общепита, есть вопросы к состоянию некоторых участков дорог, которые должны связать центры «Золотого пояса Южного Урала».

«На сегодняшний день в разрабатываемый проект туристического кластера Челябинской области входит 9 приоритетных инвестиционных площадок. Одной из них – парку имени Бажова - не требуется инфраструктурной поддержки. В настоящее время технических условий по всем проектам до сих пор нет, что вызывает сложности при проведении расчетов профильными министерствами и тормозит разработку проекта туристического кластера», — отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

В частности, новую дорогу до Миасса просит Златоуст. Это дорожное полотно помогло бы связать города-соседи и повысить туристический трафик. При этом стоимость объездной дороги Миасс-Златоуст оценивается в 30 млн. рублей, а проектно-техническая документация - примерно в 1 млн. рублей. Однако златоустовские предприниматели не готовы рисковать своими деньгами. Нет и технического обоснования затрат.

Сейчас Златоуст принимает автобусные туры, но, по приблизительным оценкам, это только 12 тысяч туристов ежегодно, а устные увещевания в том, что новая дорога увеличит поток в 3-5 раз, звучат неубедительно.

Комментируя проблему Златоуста, глава региона подчеркнул, что потенциал города высок и ему просто необходимо сосредоточиться на цифрах. То же замечание он адресовал и другим участникам проекта.

«Я думаю, что на нынешней стадии необходимо максимальное информирование о том, что и где вы хотите сделать, прежде чем мы сможем это рекомендовать. Златоуст может стать центром оружейного туризма», - заметил глава региона.

Кстати, именно Златоуст и Миасс, что называется, на двоих будут принимать 24-25 сентября первый межрегиональный туристский форум Южного Урала «Внутренний туризм: инструкция по применению». В нем будут участвовать представители 40 муниципалитетов области, образовательных учреждений, особо охраняемых территорий, туроператоров и туристических компаний, а также инвесторы. Б. Дубровский сообщил, что свое присутствие подтвердил глава Ростуризма Олег Сафонов. В рамках программы форума планируется подписать соглашение между Ростуризмом и правительством Челябинской области.

В завершение совещания глава региона подвел итоги.

«Необходимо начать коммерциализировать направление туризма, у нас не меньше возможностей, чем в других регионах. Сейчас мы серьезно будем заниматься развитием этой сферы со стороны правительства, жду от инвесторов такой же заинтересованности. Нам необходимо понимать, кому мы будем помогать в реализации проектов. Мы опираемся на туризм как на хорошую «точку роста», видим мультипликативный эффект от его развития, и внимание Президента РФ к этому вопросу говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, находимся в тренде», - заключил Б. Дубровский.

Фото Алексея Турулёва.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7
g
t
6
P
U
Enter the code without spaces.