Форум «Инженеры будущего» становится кузницей новых кадров

30.07.2015

Пятый международный промышленный форум «Инженеры будущего–2015», проходивший с 19 по 26 июля в Челябинской области, завершил свою работу.

Напомним, масштабное событие проходило на уральской земле впервые при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, Союза машиностроителей России, госкорпорации «Ростех», «Внешэкономбанка» и ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.

С открытием форума организаторов и участников поздравили первые лица страны: телеграммы прислали Президент РФ Владимир Путин и председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Форум собрал более тысячи участников из 60 регионов России и более 20 стран мира. На неделю, с 19 по 26 июля, представители почти 500 российских университетов, а также гости из Мексики, Швейцарии, Испании, Израиля, Сирии, Иордании, Гватемалы стали хозяевами миасского горнолыжного курорта «Солнечная долина».

Программа форума включала в себя образовательную, деловую, культурно-массовую и спортивную программы. Каждый из участников получил возможность выбрать один из восьми факультетов летнего университета инженерного дела. Кроме технических, своих студентов принимали кафедры управления бизнесом и инвестиционного менеджмента. Особый интерес вызвала учеба на аэрокосмическом факультете, организованном специалистами ФГУП «Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского» и Федеральным космическим агентством (Роскосмос).

В рамках форума прошло множество встреч и деловых переговоров с главами федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководителями крупнейших промышленных предприятий по вопросам международного сотрудничества, установления бизнес-контактов. Будущие инженеры смогли пообщаться с руководителями успешных компаний, поучаствовать в мастер-классах, тренингах, переговорах и других мероприятиях.

Поскольку главной задачей форума было обучение, то по его итогам обучения каждый участник получил свой рейтинг, а самые лучшие из них вошли в совет при Комитете промышленности Госдумы в качестве экспертов.

Победителями форума «Инженеры будущего–2015» стали Андрей Ларюшкин и Сергей Пряхин («Росэлектроника»), Павел Троицкий (ОАО «АВТОВАЗ»), Юрий Чугай (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Гагарина). Первенство в командном рейтинге второй год подряд принадлежит АО «Росэлектроника», на втором месте Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Гагарина, на третьем – Уфимское моторостроительное производственное объединение.

Подчеркивая значимость мероприятия, представитель МИД РФ в городе Екатеринбурге Александр Харлов заметил, что «современная Россия немыслима без современной промышленности».

«А промышленности нужны инженеры, новые кадры. Когда инженеров достаточно, можно не переживать за будущее страны. Форум, который проводит администрация Челябинской области, очень важное мероприятие. Очень важно показать востребованность инженера и перспективы профессии», - сказал А. Харлов на церемонии открытии мероприятия.

Он добавил, что, по данным Уральского таможенного управления, на территорию УрФО в год импортируется машиностроительной продукции на три миллиарда долларов США. И чтобы быть импортонезависимыми, необходимо создавать свою инженерную школу, тем более что число машиностроительных предприятий в нашей стране растет.

Девиз форума - «Молодые инженеры сегодня – основа промышленности завтра». И эту аксиому не единожды подтверждали почетные гости и спикеры многочисленных площадок.

«Это хороший и интересный форум, куда приглашены важные гости. Считаю, что на этой федеральной площадке необходимо достойно представить проект нашего станкостроительного кластера», – отметил ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Все гости форума подчеркивали, что развитие  кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности становится приоритетом государственной кадровой политики.

Председатель научно-технического Совета Госкорпорации Ростех Юрий Коптев отметил бесспорные положительные аспекты летнего образовательного лагеря: «Я глубоко убежден, что проведение подобного рода мероприятий – огромный вклад в формирование мировоззрения молодого поколения, представители которого в рамках коллективных обсуждений получают возможность понять перспективу дальнейшего развития отрасли, и это дорогого стоит. Следует поблагодарить и Союз машиностроителей России, и Госкорпорацию Ростех, и администрацию Челябинской области, и всех, кто помогал в проведении форума, за прекрасную организацию, не формализованный, а очень дружественный формат общения на форуме. Думаю, что с удовольствием приму участие в следующем мероприятии».

Заместитель губернатора Челябинской области  Руслан Гаттаров  в своем приветственном слове подчеркнул, что для региона большая честь принимать гостей и участников форума «Инженеры будущего 2015». «Соль земли русской - это инженеры, я уверен в вас и вашем будущем», – сказал он. 

«Уверен, что наши участники после посещения практикумов, семинаров и мастер-классов будут еще активнее заниматься техническими разработками и генерировать идеи», - высказал свое мнение первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент СоюзМашРоссии Владимир Гутенев.

В заключительный  день форума он среди прочих поднял вопрос о необходимости воссоздания института наставничества. По мнению спикера, подобная практика хорошо себя зарекомендовала: она предоставляет молодым специалистам возможность быстрой адаптации к производственному процессу.

Особый резонанс вызвал вопрос о необходимости серьезного реформирования системы образования, возрождения профессионального начального образования, повышения престижа рабочих профессий.

Несмотря на активную поддержку молодых специалистов, многие компании все же испытывает нехватку кадров. По словам Натальи Китченко, директора по персоналу челябинской компании «КОНАР», при поддержке которой проходил форум, специальность инженера только набирает популярность.

«Главное, чтобы специалисты были заинтересованы в работе, а также ориентированы на Россию. Стране необходимы яркие, образованные инженеры-конструкторы и технологи. И форум «Инженеры будущего» – это та площадка, где молодые специалисты смогут собраться, узнать что-то новое и показать себя», – считает Н. Китченко.

О значимости такой площадки для молодых инженеров говорил начальник отдела развития производственной системы НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин.

«От форума к форуму можно проследить быстрый профессиональный рост предприятий и отдельных специалистов, ко торые принимали участие в этом образовательном проекте. Участники прониклись корпоративной культурой форума, его духом. Все технологии, методики, которым обучают молодых инженеров, успешно внедряются на предприятиях, а полученный здесь положительный опыт распространяется по всей России», - констатировал И. Гаранкин.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев выразил уверенность, что пора возвращать интерес к профессии инженера и напомнить о том, что инженер – это главный созидатель, разработчик и организатор производственного проекта.

«Нам уже удалось изменить направление этого вектора, в том числе в области образования. Появились государственные программы подготовки инженерных кадров, дополнительные бюджетные места. Все больше молодых ребят сегодня приходят работать в «оборонку», - сказал О. Бочкарев.

В завершение он добавил, что правительство готово оказывать молодым специалистам всю необходимую поддержку и предоставлять социальные льготы, но от инженеров, в свою очередь, ждут «мощной, честной и профессиональной деятельности».

Использованы материалы пресс-службы губернатора Челябинской области и официальной страницы форума в социальной сети «ВКонтакте».

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
q
L
n
Z
b
8
Enter the code without spaces.