Архитектура по кругу: через полвека и один квартал

15.07.2015

Редакция Mega-U.ru продолжает размещать серию краеведческих зарисовок о Челябинске. В первых публикациях речь шла об истории кинотеатра «Победа» и улицы Российской, теперь Юлия Поздеева углубилась в «бытие» двух хорошо знакомых горожанам зданий.  

В центре Челябинска, недалеко друг от друга, располагаются два здания, выделяющихся своими округлыми формами из череды прямоугольных строений. Причем разделяет их ровно полвека.

В 1934 году, в год образования Челябинской области, на площади Революции появился необычный подковообразный дом, возведенный по модным тогда принципам конструктивизма: по замыслу архитектора И. Ипполитова с высоты птичьего полета он должен был напоминать эмблему советского государства рабочих и крестьян - серп и молот. В течение нескольких десятилетий, до переезда сюда в 1993 году областного арбитражного суда, здесь располагалась гостиница «Центральная». А Госарбитраж Челябинской области, кстати, образованный в том же 1934 году, тогда помещался в особняке на ул. Пушкина, д. 68, больше известном как офис областной пожарной охраны. Первоначально в доме на Воровского, 2, было пять этажей, но после масштабной реконструкции было надстроено еще два яруса и смонтирован циферблат часов.

В годы Советской власти здание венчал светящийся лозунг «Да здравствует ленинизм!», который затем сменила бегущая строка. В 2000-е после надстройки двух этажей над крышей появился большой рекламный экран, но после перестройки соседнего здания его демонтировали, установив более современный монитор на верхней части выступающей стены бизнес-центра.

Бывший «Дом быта на Васенко», сохранив название-бренд, давно уже превратился в типичный челябинский офисник средней руки с торговыми залами на первых этажах. Построено здание было уже на излете социализма - в оруэлловском 1984 году по проекту группы авторов: архитекторов Г. Горского, Т. Ухиной, Л. Будриной и инженеров В. Унуковича, А. Пронского, А. Пельменевой. Здесь находились мастерские по ремонту часов и бытовой техники, ателье, фотосалон, парикмахерская, химчистка.

После реконструкции в 2001 году (под руководством М. Данильчука) в полукруглой части был надстроен третий этаж, к которому подвели наружный эскалатор – первый в Челябинске. Кроме того, дом на  ул. Васенко, 96, запомнился челябинцам и первым коммерческим рестораном: в 1992 году цокольное помещение бывшей столовой стало называться рестораном «Шалом», но всего через несколько лет здесь появилась уже другая вывеска – «Лебедь». Истории ресторанных посиделок начала 90-х, равно как имена их владельцев Василия Кичеджи и Льва Бульмана стали легендами эпохи. Теперь здесь находится химчистка, что, в общем-то, логично. Всё движется по кругу.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
x
B
f
S
p
A
Enter the code without spaces.