Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» на ПЭМФ-2015 и пообещал активнее рекламировать его бизнесу

19.06.2015

Борис Дубровский презентовал ТЛК «Южноуральский» на международном уровне. Выступление губернатора Челябинской области состоялось в рамках панельной сессии «Новые инфраструктурные проекты: как изменится мир» Петербургского международного экономического форума-2015. Вызвавший огромный интерес проект, по мнению главы региона, требует более активной рекламы.

Как отметил в своем выступлении Б. Дубровский, «ТЛК «Южноуральский» дал начало новому транспортному коридору СУАР - Республика Казахстан - Челябинская область.

«В три с половиной раза, с 36-ти до 10-ти дней, сокращены сроки доставки грузов из центральных и западных районов Китая в Россию. У нас этот новый коридор сравнивают с Северным морским путем. Китайские коллеги справедливо называют его возрождением Великого Шелкового пути», — сказал глава региона.

ТЛК «Южноуральский» позволит обеспечить сбалансированное развитие транспортной инфраструктуры, снизит нагрузку на альтернативные железнодорожные переходы из КНР в Россию, уверен губернатор. Для Челябинской области ТЛК станет основой для создания новых производственных площадок и привлечения крупных инвесторов, позволит расширить внешний товарооборот. 

«При выходе на проектную мощность ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК составит 2,5 млн. тонн. Эти потоки в значительной мере пойдут не только по железной дороге, но и через автотрассу М-36, которая имеет всего две полосы в разных направлениях. Этого явно недостаточно. Поэтому мы заостряем вопрос с ускорением сроков реконструкции ключевой для региона трассы, прежде всего, на участках, прилегающих к новому комплексу, — заявил губернатор. — Потребуется оптимизация процесса грузоперевозок и по железнодорожной сети. Наша общая работа в этом направлении позволит достичь максимального экономического эффекта, столь необходимого для консолидации экономического пространства ШОС».

Выступление Б. Дубровского и представленный проект вызвали живой интерес у аудитории, из чего губернатор сделал вывод, что пока новый комплекс и его возможности недостаточно «разрекламированы» для потенциальных партнеров.

«Вплотную займемся этим, чтобы максимальное количество бизнесменов знали о нас, какие мы можем предоставлять услуги. В целом проект ТЛК «Южноуральский» очень хорошо иллюстрирует те политические посылы, которые были даны в ходе саммита ШОС 2012 года. Считаю, что у проекта прекрасные перспективы: мы с вами, что называется, в нужное время в нужном месте. Это точка роста Челябинской области», - подчеркнул Б. Дубровский.

Напомним, в июне 2012 года Совет глав ШОС одобрил предложение Делового Совета о создании транспортно-логистических комплексов. Тогда же проект поддержал Президент России Владимир Путин. С сентября 2013 года началась активная фаза строительства на площадке в Увельском районе (вблизи железной дороги и автотрассы М36). ТЛК «Южноуральский» будет обслуживать грузооборот транспортного коридора КНР – РФ. Реализация проекта ТЛК позволит обеспечить сбалансированное и эффективное развитие транспортной инфраструктуры, существенно сократит сроки нахождения грузов в пути, а также снизит нагрузку на железнодорожный переход из КНР в Забайкальске. Кроме того, строительство комплекса позволит создать в Челябинской области более 2 000 дополнительных рабочих мест. В рамках проекта планируется использовать самое современное оборудование и новейшие технологии в области транспортной и складской логистики.

Общая площадь комплекса составит 180 га, из них 64 га будут заняты распределительными складами класса А общей площадью 400 тыс. кв. метров. Также в комплекс входят таможенный пункт со складом временного хранения и железнодорожный контейнерный терминал площадью 41 га. Еще 120 га будут задействованы при реализации следующей стадии проекта – создании промышленно-сборочного кластера. Летом 2015 года ТЛК принял первые грузы из Китая. Формируется обратный грузопоток.

По материалам пресс-службы губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
e
G
r
r
Q
h
Enter the code without spaces.