Российская – улица с множеством имен и лиц

12.06.2015

Улица Российская – одна из самых старых и самых длинных в Челябинске. В ее составных частях и переименованиях отразилась вся история города. 

Как и большинство широких транспортных магистралей в центральной части Челябинска, нынешняя улица Российская первоначально была сшита из двух старых: с февраля по июнь 1920 года местные органы власти несколькими решениями объединили улицы Казарменную и Заручейную (застройка этих мест начала формироваться с конца XVIII века) в улицу Всеобуча. Но уже летом 1936 года Сталинский РИК, а затем ГИК приняли решение о переименовании улицы Всеобуча в честь И.В.Сталина. Через четверть века решением Чел. ГИК № 391 от 17 ноября 1961 года улица Сталина получила свое нынешнее имя – Российская; к тому времени на карте города уже были символизировавшие «нерушимую дружбу народов СССР» Латвийская, Литовская, Эстонская, Украинская и Туркменская улицы.

Архитектура улицы Российской – пестрое смешение всех стилей: тут и остатки дореволюционной застройки в районе площади Павших революционеров; и здания в стиле советского конструктивизма и сталинского ампира; и безликие панельки эпохи «развитого социализма»; и оригинальные высотки институтов Гипростанок и Гипромез, бывшие когда-то доминантами Челябинска; и не поддающиеся эстетической классификации сооружения девяностых - нулевых.

В разных архитектурных стилях решены и находящиеся рядом культурно-спортивные сооружения ЧЭМК: дворец культуры, дворец спорта и плавательный бассейн.

«За бассейном, на берегу реки, - лодочная станция электрометаллургов. Летом около нее швартуется целая флотилия прогулочных катеров», - писал справочник-путеводитель «Челябинск. Добро пожаловать!» в 1974 году. Да, высокий берег реки Миасс по обе стороны от проспекта Победы когда-то был популярным местом отдыха горожан, о чем до сих пор свидетельствуют остатки парка имени Челюскинцев.

Трудно поверить, но когда-то улица Российская притягивала и ценителей массового искусства со всего города: здесь располагались цирк, кинотеатр «Сталь» и театр оперетты.

Согласно энциклопедии «Челябинск», деревянный цирк на 2161 место был построен в 1929-30 годах на площади Павших революционеров и просуществовал до 15 марта 1973 года – в этот день пожарные сожгли представлявшее опасность здание, и на этом месте, вплоть до открытия нового стационарного здания цирка на берегу реки Миасс (1979 год), летом ставили брезентовый шатер шапито.

А о недолгом существовании в Челябинске собственного театра оперетты помнят только старожилы. Коллектив театра оперетты, до тех пор не имевший собственного помещения, открыл первый сезон 14 ноября 1937 года на сцене кинотеатра «Сталь» (теперь это ДК ЧЭМК) постановкой «Цыганский барон» и выступал здесь до переезда в 1948 году в здание филармонии; впрочем, спустя всего два года театр был закрыт.
Примечательно, что по улице Российской пролегал первый трамвайный маршрут «Вокзал - Новостройка ЧГРЭС» (одна из остановок была у цирка), пущенный 5 января 1932 года.

Сегодня общая протяженность одной из основных транспортных артерий Челябинска превышает 6 км: она пролегает через три района (Калининский, Советский и Центральный) и тянется от проходной ЧЭМК до слияния с улицей Свободы – в этом месте установлен один из самых интересных челябинских памятников – «На новый путь», который в народе прозвали «стрелочником».
Самые яркие черты из жизни Челябинска, да и всей новейшей истории страны сконцентрировала эта улица, названная в честь России и отмечающая в эти дни свое 95-летие.

Юлия Поздеева, специально для Mega-U.ru

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
B
B
b
s
m
L
Enter the code without spaces.