Мария Петрова: «Украина России родная сестра…», или Что говорят о кризисе в Европе

18.06.2014

Даже в тихих курортных городках у моря, нет, не в Крыму, первая тема для обсуждения отнюдь не погода или местная кухня, а события на Украине. На греческом Крите и за барной стойкой, и на пляже, и в автобусах многие спорят, иной раз очень горячо. Порой здесь случаются даже драки. В Малии в результате такого конфликта один из туристов оказался в больнице. Историю передают из уст в уста - в деревнях такие новости. Говорят, подрались русский с украинцем, а кто из них попал в госпиталь — непонятно, оба русскоговорящие.

Многие подобные споры — результат пропаганды. Я думала, что самая бессмысленная и беспощадная — российская пропаганда. Пока случайно не услышала в автобусе разговор, как это ни удивительно, юных влюбленных. Молодой грек и девочка с Украины между поцелуями тоже обсуждали политические вопросы. Она горячо рассказывала парню, какие плохие русские, как они не хотят принимать ничего украинского, ни язык, ни культуру. «А вот я могу говорить и на украинском, и на русском», - гордо заявила девушка по-английски. Почему-то мне сразу вспомнился популярный в Челябинске украинский ресторан, в котором порой на бизнес-ланч трудно найти свободный столик. И их рейтинговая передача «Орел и решка» о путешествиях, которую показывают несколько наших каналов... и много чего еще. Но я промолчала. Хотя некоторые из наших в таких же случаях слышат, но не молчат.

Девушку звали Юлия, имя греческого происхождения. Именно греки, как никто другой, пожалуй, сегодня понимают ситуацию, в которой может оказаться Украина, вступив в Евросоюз. Многолетний кризис, поразивший Грецию, — результат именно таких действий политиков. Объединение не только погубило экономику, но и Грецию в целом как страну, уверены здесь. «Все стало втрое дороже из-за евро, малый бизнес не может выживать в таких условиях, слишком большие налоги, налоги на все. Многие сразу закрылись, - рассказывает местный фермер. - Евросоюз выгоден только для крупных компаний, и так имеющих представительства в разных странах. Мы хотим свои драхмы назад, но этого никогда не будет (далее следовал набор нелестных эпитетов в адрес властей)».

А как же поддержка, которую обещает Европа, уточнила я. «Это было только вначале. Всем раздали кредиты, а потом люди оказались без работы и с кучей долгов. Теперь Европа просит вернуть эти деньги. Также было не только в Греции, но и в других странах — Испании, Португалии. А что случилось с Кипром???!!!» Обсуждения экономических и политических вопросов здесь всегда крайне эмоциональны, и, по понятным причинам, греки считают, что лучше Украине быть ближе к России.

Противоположной точки зрения придерживаются жители богатых стран. Например, норвежский пенсионер уверен - Европа может оказать серьезную поддержку Украине. А рассуждает он так: «Я слышал, средняя зарплата в России около 300 евро, а у меня пенсия — две тысячи, чистыми! Я удивлен, на какие деньги русские тогда отдыхают за границей. У нас и зарплаты совсем другие». Но малому бизнесу Украины в Евросоюзе не выжить, возразила я. «Да, но Европа окажет финансовую поддержку. Вот Польша, например, поднялась».

Вокруг этих тем спорить можно бесконечно, но независимо от национальности, возраста или социального положения все люди согласны в одном: не нужно насилия и жертв. «Как-то вечером здесь, в одном из ресторанов Херсониссоса, я увидел девушку. Она закрыла лицо руками и плакала, - рассказал все тот же пожилой норвежец. - Я подошел к ней поговорить и успокоить. Оказалось, она из Славянска, и это был последний ее вечер на отдыхе перед отъездом домой».

Я вспоминаю строчки из стихотворения, которое я знаю еще с садика, с первомайского утренника. Каждому в группе досталась одна из республик СССР, мне — Украина. «Украина России родная сестра, песни счастья летят над волнами Днепра...». Эти строчки сегодня мне кажутся очень страшными. Ничего не может быть ужаснее конфликта (я боюсь слова «война»), в котором брат идет против брата.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Гость
вс, 04/26/2015 - 12:57

Ну, просто, детский лепет. И ради бога, казалось бы, если бы не такая тема... Скучно за чашкой кофе ?! Сходите за новыми босоножками... И комменты такие же - Машуня... И парадигмы несравнимые - Литва - Россия; Украина- Россия.

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Z
b
h
K
f
z
Enter the code without spaces.