Метеоритные фрагменты общим весом более полутонны подняли из озера Чебаркуль (ФОТО)

16.10.2013

Из озера Чебаркуль сегодня, 16 октября, подняли самый большой осколок метеорита. Непосредственное участие в подъеме принимал губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который дистанционно с берега управлял механизмом со стропами.

Фрагмент метеорита, заранее подвешенный водолазами на стропы, был обмотан в рекламный баннер и обвязан красными лентами.  

После того как водолазы извлекли на поверхность свой улов, выяснилось, что он состоит из трех фрагментов разного размера. Специалисты объяснили, что при падении фрагмент раскололся на три части. Каждый из них обмерили и провели взвешивание. Примерный диаметр составляет порядка полутора метров, общий вес - 570 кг, на этом уровне весы сломались. 

Предположительно, этот фрагмент космического пришельца войдет в число самых больших обломков каменных метеоритов, найденных на Земле. 

После завершения всех работ на берегу фрагменты небесного тела доставят в Челябинский краеведческий музей, где они будут выставлены на всеобщее обозрение. 

«Метеорит представляет большую научную ценность. Возможно, что люди из других регионов будут приезжать и смотреть на него - мы всегда рады гостям. Вообще на дне осталось еще много кусочков небесного тела. Я думаю, наши работы на этом будут окончены, а мелкие части пусть разбирают туристы, хотя там очень большой слой ила», – сказал М. Юревич.

Губернатор подчеркнул, что челябинский метеорит вызывает большой интерес не только в России, но и за рубежом. «Вначале космический камень всех напугал, плюс взрывная волна нанесла немалый ущерб. Но постепенно с этим мы справились. Отремонтировали даже крупные объекты, такие, как «Уральская молния», – добавил глава региона.

Всего за время почти двухмесячных работ водолазы екатеринбургской фирмы «Алеут» достали со дна озера около десятка разных фрагментов метеорита и поднятые сегодня - самые крупные из них. 

Напомним, фирма «Алеут» выиграла тендер правительства Челябинской области на работы по подъему метеорита. Как уточнил губернатор, на эти цели из бюджета области было выделено 1 млн. 650 тыс. рублей.  

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2
M
A
4
a
k
Enter the code without spaces.