Виктор Ардабьевский задержан в рамках расследования убийства Андрея Падучина и будет этапирован в Москву

30.09.2013

Сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области в рамках совместных следственно-оперативных мероприятий с ГУУР МВД России по расследуемому ГСУ СК России по Москве уголовному делу 30 сентября 2013 года в городе Миассе задержали одного из руководителей Миасского городского округа, подозреваемого в причастности к организации двух убийств, совершенных по заказу преступной группировкой так называемых «турбазовских», сообщает пресс-служба УФСБ по региону.

Ранее со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что сегодня утром задержан глава администрации округа Виктор Ардабьевский. Его служебная машина была остановлена оперативниками по дороге на работу. В администрации города проводят следственные действия и выемку документов сотрудники Следственного комитета России и Главного управления уголовного розыска МВД России.

По сведениям правоохранительных органов, задержанный сегодня чиновник будет этапирован в Москву, где будет решаться вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2012 года были задержаны Сергей Чащин и Ралиф Фаизов - миасские бизнесмены, связанные с криминальными кругами, которые подозреваются в причастности к убийству в 2005 году Андрея Падучина и еще нескольких миасских бизнесменов. Эти убийства расследуются в ряде других заказных убийств на территории Ростовской и Московской областей (всего около 30-ти) сыщиками Главного управления уголовного розыска МВД России и следователями ГСУ СК России по Москве.

«В ходе следствия в Москве задержанные представители межрегиональной криминальной группировки дали показания, что в Челябинской области продолжительное время действовала организованная преступная группа, так называемые «турбазовские», которая специализируется на совершении тяжких и особо тяжких преступлений», - уточнили  в УФСБ.

Как удалось выяснить челябинским оперативникам, «турбазовские», лидером которых, предположительно, является авторитетный бизнесмен Сергей Чащин, создали сплоченную организованную преступную группу для взятия под контроль ряда крупных промышленных предприятий Миасса, застройки побережья озер, в том числе Тургояка, а также для совершения преступлений, направленных на извлечение незаконного дохода, в том числе заказных убийств, вымогательств, мошенничеств в особо крупных размерах.

«Основой криминального бизнеса группировки стали объекты природопользования: территории, расположенных вокруг озер, рек, природных памятников, которые впоследствии могут быть использованы для перепродажи, устройства баз отдыха и т.д. Такая «любовь к природе» обусловила и название сообщества, которое возникло вследствие постоянного сбора участников группы на базе отдыха «Тургояк»», - пояснили в УФСБ.

Надо отметить, что «турбазовские» начали свою деятельность на обломках «империи» бывшего лидера миасского криминального мира Олега Георгицу, который был убит в Челябинске в 1998 году. Его «бригадиры», одним из которых являлся Чащин, сколотили свои группировки и поделили сферы влияния в Миассе и его окрестностях.

В Миассе «турбазовские» владели лично и контролировали солидный сектор экономики. «Лидеры и активные участники группировки являются хозяевами и руководителями нескольких десятков коммерческих структур, баз отдыха, землевладений, объектов недвижимости и транспорта», - говорится в сообщении.

По имеющимся данным, «турбазовскими» только в Миассе были совершены не менее пяти убийств в период с 1999 по 2008 годы. Оперативные сотрудники УФСБ России по Челябинской области вместе с коллегами из МВД и Следственного комитета России под надзором прокуратуры проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательств по причастности задержанного миасского чиновника к двум заказным убийствам. 

Видеоматериалы предоставлены пресс-службой УФСБ России по Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (1)
Ирина
пн, 09/30/2013 - 14:17

Интересно, его в самом деле увезли в Лефортово? У нас Ура.ру об этом пишут.

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
D
n
q
k
q
c
Enter the code without spaces.