В Челябинске заложен первый камень в основание Христорождественского кафедрального собора.Стройка начнется в октябре

19.09.2013

В Челябинске 18 сентября состоялась церемония закладки и освящения камня Христорождественского кафедрального собора. На торжество собралось духовенство, представители региональных, городских органов власти и общественных движений, многочисленные прихожане — всего около тысячи человек.

Как сообщалось, новый собор будет стоять на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, по соседству с ледовой ареной «Трактор». Храм, проект которого разрабатывали супруги-архитекторы Елена и Владимир Колосовы, своим обликом будет напоминать Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Основанием здания станет мощный двухэтажный стилобат, внутри которого разместятся приходские службы: воскресная школа, трапезная для малоимущих, лекционный зал. Вверху же расположится собственно храмовое помещение. Согласно проекту у нового собора будет пять куполов, он сможет вмещать до трех тысяч прихожан.

Молебен в честь великого для верующих события был торжественным. После положенных молитв и прошений митрополит Феофан окропил святой водой закладной камень, а клирик Свято-Симеоновского храма игумен Юрий (Пальчиков) возлил на него освящённый елей. В заключение протодиакон Владимир Коростин возгласил многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, правящему архиерею, губернатору, властям и воинству земли русской и всем православным христианам.

Выступая перед собравшимися, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что принял предложение стать сопредседателем попечительского совета будущего собора совместно с правящим архиереем. Глава региона одобрил идею освятить главный храм области в честь Рождества Христова, поскольку это восстановление исторической справедливости: дореволюционный челябинский собор, который был разрушен в советские годы, также назывался Христорождественским.

«Проект очень интересный, новый храм будет напоминать церкви Санкт-Петербурга, Исаакиевский собор. Хочу поблагодарить митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана: за три года им сделано многое в плане восстановления и строительства храмов. Наша область имеет богатое историческое наследие. Его надо сохранить для будущих поколений. Я уверен, что Челябинск в будущем может стать одним из крупных духовных центров Урала», — сказал М. Юревич.

Губернатор также сообщил, что строительные работы начнутся в октябре.

«Сегодня пишется новая страница истории великолепного града, столицы Южного Урала - Челябинска. Мы совместно с губернатором заложили камень под строительство храма в честь Христа Спасителя, в честь его рождества. А нужен ли храм? А будут ли люди ходить сюда? Только закладывается собор, а с каким нетерпением народ прибывает, прибывает и прибывает, несмотря на прохладную погоду, на будний день. Причем люди съезжаются со всей области: из Катав-Ивановска, Чебаркуля, Миасса, Троицка, Каслей. Вся область собралась. Народ ждет достойного собора, дома Божьего, где бы мы могли собираться по праздникам и удовлетворять свои духовные нужды в молитвах», – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

Правящий архиерей добавил, что уже обдумывает, какие святыни наполнят храм и какие иконы его украсят: «В соборе обязательно будут святыни, ведь очень много новомучеников пострадало на нашей уральской земле. У меня есть задумка, чтобы была написана икона в молитвенном стоянии на святой горе Афон и привезена в наш храм».

Владыка Феофан также обратился к южноуральцам с призывом оказать содействие в возведении храма.

«Строительство собора – это общее дело, я хочу призвать людей из большого бизнеса внести свой вклад. Запомните, дорогие, Бог в долгу никогда не бывает. Я надеюсь на вашу помощь, на вашу поддержку, и тогда наш собор будет построен быстро и станет самым крупным и красивым на Урале», – сказал митрополит Челябинский и Златоустовский.

По материалам пресс-служб Челябинской епархии и губернатора Челябинской области.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
k
f
Q
9
g
T
Enter the code without spaces.