В Троицке казахские наездники попытаются догнать девушку и переплюнуть Сабантуй

14.08.2013

В Челябинской области 17 августа впервые состоится фестиваль-конкурс  казахского национального творчества «Туган Жер». Мероприятие пройдет в рамках концепции  развития  культурного сотрудничества  между приграничными  территориями, принятой на федеральном уровне, сообщили агентству «Mega-U.ru» в пресс-службе областного минкультуры.

С идеей выступил областной Дом дружбы народов, в инициативу поддержал региональный минкульт.

«Со временем мы хотим сделать этот праздник сродни Сабантую. Несмотря на то, что в традициях народов много общего, Сабантуй воспринимается в первую очередь как татарский и башкирский праздник, казахи в весеннем форуме не участвуют. Теперь у них появится свой фестиваль. Название в переводе с казахского означает «Родная земля». Фестиваль пройдет в Троицком районе, поскольку как раз на юге области проживает много казахов», - прокомментировала директор Дома дружбы Юлия Лапидус. Первый фестиваль соберет около 200 участников, свои делегации пришлют 11 территорий Южного Урала: Агаповский, Брединский, Карталинский, Верхнеуральский, Кизильский, Чесменский, Нагайбакский, Кунашакский районы, Челябинск и Пласт. На праздник приедут и соседи из Казахстана - участники этнокультурного объединения «Ынтымак» села Рузаевка.

В 11 часов на большой поляне в поселке Чкалова состоится открытие фестиваля, а затем действие рассредоточится по нескольким площадкам. Народные коллективы покажут свои лучшие номера, пять казахских юрт будут ждать и потчевать гостей национальными яствами. Народные умельцы представят свое ремесло на выставке. Старания участников оценит компетентное жюри и в финале выберет лучших в восьми номинациях: народная и эстрадная песня, игра на народных инструментах, танцы, обряды, определит лучшую юрту, самое вкусное блюдо и самую интересную выставку.

Параллельно пройдут спортивные состязания: на скачках лучшие наездники будут состязаться не только в быстроте, но и ловкости при игре в «Кыз -куу» («Догони девушку»). Батыры со всей области сойдутся в борьбе курес, чтобы определить сильнейшего. «Мы планируем сделать фестиваль постоянным и проводить его раз в два года. А на следующий год у нас появится еще один совместный проект – мы отправимся в Казахстан на фестиваль «Русские узоры», - поделилась планами. Ю.Лапидус.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3
a
K
w
L
6
Enter the code without spaces.