Эксперты: 4 миллиарда тонн отходов южноуральских предприятий можно переработать благодаря новым технологиям

06.03.2013

Новый закон об отходах производства, принятый в Челябинской области, по мнению экспертов, должен способствовать улучшению экологической обстановки в регионе. По оценкам промышленников, «запас» в 4 млрд. тонн можно повторно пустить в производство, применив современные технологии переработки. Такое мнение высказал председатель Совета директоров ЧТПЗ, первый вице-президент СПП Александр Федоров на заседании круглого стола по проблемам экологии во вторник.

По данным министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, ежегодно вновь образуется порядка 90 млн. тонн отходов, из которых перерабатывается не более половины.

«Минпром в прошлом году начал разработку областной целевой программы на 2012-2015 год по переработке отходов производства. На сегодняшний день из практических мер мы можем говорить о совместных программах по переработке шлакоотвалов, в которых заинтересованы ММК, ЧМК и другие. В этом направлении в настоящее время ведутся переговоры с Торгово-промышленной палатой РФ. Остальные мероприятия пока находятся в стадии разработки», - сообщил в своей части доклада министр промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук.

По мнению министра, промышленное использование шлакоотвалов – наиболее эффективный путь к улучшению экологической обстановки.

«Все остальные программы, с участием областных или государственных денег, имеют определенные недостатки. А точнее – отсутствие определенной мотивации. Пока переработка как таковая не станет бизнесом, большая часть усилий, направленных на ликвидацию промышленных отходов, будут неэффективны», - подытожил Е. Ковальчук.

В свою очередь, первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков отметил, что две основные проблемы, существующие в области сегодня, – это вода и ТБО.

«60% всех твердых бытовых отходов можно превратить в товар. А это, в свою очередь, газ, электроэнергия, пластик, стекло, металл и стройматериалы. Разумеется, для этого нужно затратить большие деньги. Но даже в этом случае 40% все-таки «провисают», - сказал С. Комяков.

В мировой практике этот вопрос решается нормальным тарифом на услуги ЖКХ. Но в России проблема платежеспособности населения стоит достаточно остро.

«Мы сегодня много говорим о том, много ли платит население или мало. ТБО и вода – это ничтожно мало в совокупном платеже потребителя. Получается, что мы все сегодня работаем на один Газпром, а такие важные вопросы, как мусор и качественная вода, определяющие качество жизни людей, остаются без должного внимания», - отметил С. Комяков.

Между тем, не сходят с повестки дня проблемы загрязнения выбросами предприятий воздуха и водных ресурсов.

Как сообщается, на сегодняшний день все предприятия региона уже разработали собственные программы по улучшению экологической обстановки за счет сокращения вредных выбросов в окружающую среду. Однако эти программы требуют больших инвестиций, подчеркнул А. Федоров.

«Практически все мартены на металлургических заводах в Челябинской области закрыты. А ведь это были одни из главных загрязнителей. Сегодня все предприятия металлургии перешли на электросталеплавильное или конверторное производство», - рассказал А. Федоров.

В целом, действующие сегодня законы на федеральном и местном уровнях стимулируют предприятия к снижению выбросов, считают специалисты. В результате объем вредных выбросов, по официальным данным, за последние два года сократился вдвое. Однако 5 из 42 предприятий региона по-прежнему превышают установленные нормы ПДВ вредных веществ. Этот недочет планируется ликвидировать до 2015 года.

Среди сдерживающих факторов к улучшению ситуации А. Федоров назвал отмену зачетов в «экологические платежи».

«Те деньги, которые вкладывались в программу по улучшению экологической обстановки, засчитывались в экологические платежи. К сожалению, это было отменено, и одна из рекомендаций, которые мы намерены вынести на рассмотрение в Законодательном собрании, – вернуться к этой практике», - сказал А. Федоров.

Советское, «старопромышленное наследие» региона тоже добавляет проблем как экологам, так и самим промышленникам. Причина в том, что экологические стандарты социалистической России были гораздо лояльнее к индустриальным предприятиям.

«Сегодня же приходится модернизировать то, что нужно было решать сразу, устанавливая современные экологические установки», - добавил вице-президент СПП.

«Лидерами в загрязнении воздуха остаются металлургические предприятия региона. Доля этой отрасли составляет более 55%. Порядка 28% выпадает на долю предприятий энергетики, распределения газа и воды. Если сравнивать сегодняшние показатели с данными статотчета 2001 года, то цифры поражают: в воздух тогда было выброшено порядка миллиона тонн вредных отходов. В последние два-три года выбросы в атмосферу снижены почти на треть. Однако, несмотря на отчеты предприятий, резкого снижения выбросов не наблюдается, хотя только в 2011 году в природоохранные мероприятия вложено порядка 2 млрд. рублей. Остается надеяться, что эти показатели изменятся в текущем году», - выразила надежду начальник отдела экологического надзора Росприроднадзора Лидия Рахимова.

Наряду с воздухом, оставляют желать лучшего и водные ресурсы области.

«Все предприятия на территории области, в соответствии с водным законодательством, должны разрабатывать нормативы допустимого сброса, которые подкрепляются выполнением водоохранных мероприятий», - напомнила и. о. начальника отдела надзора за водными ресурсами Росприроднадзора по Челябинской области Людмила Ветева. По ее словам, на практике предприятия «действительно отчитываются, однако качество воды при этом остается неудовлетворительным».

По данным статотчетности, сброс во все водные объекты области в 2010 году составил 881 млн. кубометров, из них 872 млн. кубометров – это все загрязненные сточные воды. В 2011 году показатель почти не изменился: в водоемы региона попало 856 млн. кубометров загрязненных вод.

«Основную долю, около 67% сбрасываемых сточных вод, сегодня «обеспечивает» промышленность. В прошлом году отделом надзора за водными ресурсами было проведено 108 проверок, выявлено 68 нарушений, основная часть которых - это использование водных объектов без разрешительных документов. И, конечно, неудовлетворительное качество сбрасываемых сточных вод», - сообщила Л. Ветева.

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
G
4
B
H
C
8
Enter the code without spaces.