Сергей Ларионов: Когда чиновникам не до спорта, они строят бассейны для дельфинов

26.10.2012

Раньше попытки выдать желаемое за действительное назывались очковтирательством, теперь - отчетом о проделанной работе. 

Начнём с того, что когда губернатор Челябинской области выделил Симу 42 млн. рублей на ремонт Дворца спорта, а ОАО «Агрегат» внёс в реконструкцию свой весомый вклад, никто и подумать не мог, что миллионами распорядятся так неумело и безграмотно. Каждый рабочий день мэрия начинала с осмотра стройки, а жители нетерпеливо ожидали открытия современного спортивного комплекса.  Наконец, здание Дворца спорта засверкало, ленточку перерезали, бодро отрапортовали «наверх» и … закрыли бассейн. Оказалось, что вода в нем цветет, и в таком состоянии в него впору дельфинов запускать. Так и стоит он пустой уже несколько месяцев, а ребята из детского дома, расположенного в сотне метров от Дворца, как и раньше, продолжают ездить в бассейн в Ашу. 

Специалисты изначально говорили о том, что спорткомплекс открывать нельзя, но к мнению профессионалов никто не прислушался. Басню дедушки Крылова о сапожнике  и пирожнике даже и не вспомнили. Ещё долго будет аукаться симчанам заносчивость и гонор при полной профнепригодности бывшего пожарного, а теперь даже и бывшего директора СОКа, заварившего эту несъедобную кашу. Теперь нужно искать дополнительные средства на исправление ошибок, только взять их негде. Вряд ли область или район захотят снова финансировать нерадивых руководителей. Разве только помогут спонсоры, если такие найдутся. Кстати, в соседних Аше, Усть-Катаве и Сатке главными спонсорами спорткомплексов остаются заводы, поэтому и заводчане плавают в бассейнах по льготной цене.

Однако случившийся казус никак не помешал и.о. директору спортивно-оздоровительного комплекса Дениса Волкову бойко рассказывать о блестящих достижениях спорта в Симе. Только опытным тренерам и спортсменам, которые на самом деле болеют за развитие городского спорта, очевидно, сколько неправды в этих словах.

Сегодня симские спортсмены не участвуют НИ В ОДНОМ  первенстве Челябинской области ни по одному виду спорта, и если дело так  пойдёт дальше, останутся одни физкультурники-любители и дилетанты от спорта.

По-настоящему в городе проводится только одно мероприятие – «Снежная карусель». Однако и оно детище завода «Агрегат», выпестованное еще в доперестроечные времена и возрождённое после 90-х. В этот день множество заводчан с лыжами и без них выходят на городской пруд.  Не лишне заметить, что гендиректор завода Василий Изюмов  сам регулярно наматывает километры - зимой на лыжах, а летом на велосипеде.

Есть энтузиасты лыжного спорта и среди профессионалов - супруги Лобас, оба в прошлом мастера спорта, взялись поднимать лыжный спорт в городе.  Они лелеют мечту об открытии Детско-юношеской школы по лыжам, и если им это удастся, глядишь, не за доменной горой окажутся большие успехи в этом виде, возродятся массовость и мастерство в наших краях, где зима длится почти полгода.

К сожалению, больше уповать пока не на что. Уже давно перестали существовать в Симе секции самбистов и дзюдоистов, которые в прежние годы вырастили шесть мастеров спорта и победителей многих соревнований. Не выдержав притеснений, уехал в Челябинск тренер борцов Сергей Сапунов. Уже в областной школе он вырастил до призёра чемпионата Европы своего сына, но до сих пор тоскует и мечтает вернуться в родной город.

Приказали долго жить секции легкоатлетов, городошников, туристов, которые ютились в подвале. Из стен здания Дворца вывели теннисистов и шахматистов, а турнир памяти Виктора Давыдова проводит областная федерация и выделяет на это 200 тысяч рублей.

Волейболисты регулярно проигрывают даже кропачёвцам. Смешно, но возраст стартовой шестёрки на площадке – 360 лет! Где книга рекордов Гиннесса? А тренеру по волейболу положили зарплату… 2 тысячи рублей.

Надо сказать, что штатное расписание, утверждённое облсовпрофом, «встряхнули» так, что ставки тренеров, на которых и должен стоять спорт, а значит, и Дворец спорта, упразднены и заняты «специалистами» с фиксированной зарплатой. И всё это при молчаливом согласии или неведении мэрии.

Группы здоровья прекратили своё существование при отсутствии воды, элементарных удобств и по причине дороговизны, разрушена даже единственная на весь город баня.

А что творится на стадионе?! За эти годы забвенья на нём не вбито ни колышка, но штатное расписание увеличилось в разы с зарплатой больше, чем у тренера. Раньше там справлялся один Николай Кожевников, последние годы безукоризненно - Павел Калинин, а теперь есть даже директор  пустых трибун. Не многовато ли для Сима?

Но вот вернулся в родные пенаты Сергей Федосенко, и мы вправе рассчитывать, что он возродит симский футбол.

К сожалению, печальное состояние симского спорта мало волнует районное начальство. Оно и понятно, Ашинский район занимает II место в областной спартакиаде, а судьба спорта в одном маленьком городишке на этом показателе не отражается. Поэтому глава района предлагает нам «разбираться в своем болоте самим». Возникает вопрос: кто в симском «болоте» будет мелиоратором? Может, уже впору призывать прокурора на помощь?

Недавно директором Дворца спорта стал новый, энергичный руководитель Сергей Мошкин. Хочется надеяться, что с его приходом Дворец заработает на деле, а не на словах. Воспрянут духом борцы, пловцы, теннисисты, волейболисты. Люди опять повалят в бассейн, а на стадионе будут играть футболисты, болеть за них будут полные трибуны симчан, как и раньше.

Под этим призывом подписываются болельщики, спортсмены и ветераны, принесшие славу симскому спорту во многих видах, на многих стадионах и площадках.

 

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
P
b
4
R
5
m
Enter the code without spaces.