После вступления России в ВТО темпы развития отечественного птицеводства замедлятся

11.09.2012

Вступление России в ВТО согласно большинству прогнозов приведет к серьезнейшим проблемам на рынке свинины и говядины. По оценке аналитиков одного из крупнейшего производители мяса птицы в России, компании Черкизово на птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени. Импортная квота была снижена с 350 тыс. тонн в 2011 году до 250 тыс. тонн в 2012 году и останется на этом уровне до 2020 года. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней на уровне 25%, в то время как пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%. Эти изменения не идут ни в какое сравнение со снижением пошлины в свиноводстве в 8 раз с 40% до 5%, соообщают эксп.

По оценкам Мясного союза России, отечественный рынок почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы, что ограничивает возможности дальнейшего повышения цен и вынуждает производителей искать возможности для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. Текущая ситуация также ограничивает возможности для импортных поставок, поскольку с учетом стоимости транспортировки и уплаты всех пошлин иностранные производители не смогут поставлять продукцию по более низким ценам, хотя они и будут пытаться. И все же, очевидно, что отрасль птицеводства в России столкнется с определенными проблемами, которые впрочем будут вполне решаемы.

Темпы развития птицеводствазамедлятся

В первую очередь эксперты предсказывают замедление темпов развития индустрии птицеводства. В период между 2007 по 2011 год,когда отрасль птицеводства в стране переживала настоящий бум прирост показателей составил порядка 50%. Однако с учетом насыщения отечественного рынка и вступления России в ВТО, как это продемонстрировано вТаблице 1среднегодовой темп прироста в период с 2013 по 2020 год не превысит показатель в 4% в год. В этот же период вырастет и консолидация рынка, которую также называют одним из ключевых последствий вступления России в ВТО с 90% до 92%. Исключение составляет лишь производство индейки, которое в настоящее время развивается в стране особенно бурно.

Таблица 1. Прогноз отечественного производства мяса птицы в хозяйствах различных категорий Российской Федерации (тыс. тонн убойной массы)

 

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Итого все категории хозяйств

3500

3700

3900

4100

4200

4300

4400

4500

Сельхозпредприятия (птицефабрики)

3180

3380

3570

3770

3860

3960

4050

4150

из них:

               

бройлеры

2731

2901

3022

3162

3197

3240

3278

3319

технологическая выбраковка кур яичных и мясных кроссов

170

175

180

187

193

198

200

206

индейки

252

268

332

382

431

482

532

585

утки

23

32

32

33

33

33

33

33

гуси

4

4

4

6

6

7

7

7

Несколько лучше обстоит ситуация с производством яиц, где рынок сможет сохранить темпы развития на уровне 4―6% в год после вступления в ВТО, как это продемонстрировано вТаблице 2. Здесь также следует отметить, благоприятные темпы роста индюшачьих яиц, число которых в период с 2013 по 2020 год должно вырасти более чем в два раза.

Таблица 2. Прогноз производства яиц в хозяйствах различных категорий

Российской Федерации (млн. штук)

 

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Все категории хозяйств

44000

45000

46000

47000

47500

48000

49000

50000

Сельхозпредприятия (птицефабрики)

34200

35200

36100

37100

37500

38000

39000

40000

из них:

               

яичные

30917

31756

32571

33512

33859

34269

35232

36210

племенные мясные

3193

3346

3423

3467

3497

3567

3596

3608

индейки

31

33

40

48

55

62

69

78

утки

48

54

55

61

77

89

90

91

гуси

11

11

11

12

12

13

13

13

Производители вынуждены будут совершенствовать технологию производства

Российское птицеводство традиционно характеризуется низким уровнем применения современных технологий и низким показателем эффективности. Защитные меры предпринимаемые российскими властями позволяли даже при невысоких показателях эффективности извлекать российским производителям хорошую прибыль из своих производств. Однако теперь эти времена уходят в прошлое.

диаграмма1

диаграмма2

Очевидно, что причиной таких достижений будут масштабные инвестиции, которые компании вынуждены будут вкладывать в переоснащение своих производств для того, чтобы остаться на плаву. Производить это они будут в условиях все ужесточающейся конкуренции. Причем конкурировать производителям мяса птицы придется не только друг с другом и иностранными поставщиками, но и с производителями других видов мяса, чего на российском рынке еще не было.

Новые условия ценовой конкуренции на рынке мяса

Как уже отмечалось, свиноводство пострадает от вступления России в ВТО наиболее ощутимо. Рост дешевого импорта свинины приведет к обвалу цен на продукцию свиноводства в два раза, в результате чего впервые за всю историю России мясо птицы и свинина окажутся в одном ценовом сегменте. Такой прогноз недавно был сделан председателем Союза Свиноводов России Юрием Ковалевым. Средняя цена на мясо птицы в России сейчас составляет 95―98 руб. за кг., в то время как средняя цена на свинину равняется 195―200 за кг.

Российские потребители традиционно делали выбор в пользу мяса птицы, поскольку оно являлось более дешевым и диетическим. Однако если цены на два данных вида мяса сравняются в течение ближайших двух лет, как это прогнозируют аналитики, то вполне возможно, что произойдет бум на свиное мясо, традиционно недоступное для наименее состоятельных слоев населения. В таком случае рынок мяса птицы ожидают серьезные проблемы, в связи с падением спроса.

Параллельно следует отметить, что российским птицеводам уже сейчас пора задумываться о будущем. По прогнозу Союза Птицеводов России уже к 2013―2014 году рынок в стране достигнет своего насыщения, после чего увеличивать объемы производства страна сможет только за счет наращивания экспортных поставок. В ином же случае в России может возникнуть кризис перепроизводства, что приведет, в конечном счете, к обвалу цен. Вступление в ВТО может стать тем фактором, благодаря которому Россия сможет нарастить экспортный потенциал птицеводства.

Экспортные возможности

Россия в течение последних нескольких лет стремится увеличить экспорт мяса птицы зарубеж, правда, пока безрезультатно. В начале 2012 года Россия планировала увеличить экспорт в 10―12 раз по сравнению с уровнем 2011 года – с 20 тыс. тонн до 250 тыс. тонн. Вместе с тем, судя по всему, максимально российские птицеводы по итогам 2012 года смогут рассчитывать на экспорт 40 тыс. – 45 тыс. продукции зарубеж. При этом наладить экспортные поставки в ЕС и страны Запада пока не удается – основная часть продукции птицеводства уходит в страны Ближнего Востока. Для этого крупнейшие птицеводческие предприятия России (а с недавних пор и Украины) в последние годы активно наращивают производство продукции халяль.

В настоящее время российские птицеводы с учетом вступления России в ВТО ждут отмены поправки Джексона-Вэника, поскольку в нынешних условиях ее действие является уже не актуальным. Этот шаг, по их мнению, должен существенно улучшить положение птицеводческих компаний России на международной арене и повысить спрос на их продукцию во всем мире. Для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы к 2020 году Россия экспортировала 700―800 тыс. тонн продукции в год, и российские производители рассчитывают, что вступление в ВТО им в этом поможет.

Обзор подготовлен аналитиками торговой системы АГРОРУ.ком

Оставьте ваш комментарий

Вконтакте
На сайте (0)

Отправить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
d
p
h
s
L
M
Enter the code without spaces.